最近作った料理②
先日、チキンカツの付け合わせとして作ったのがこちら。
冷凍野菜と海老をオリーブオイルで炒めて、レモン酢に漬けてみました。一応マリネになるんでしょーか。
チキンカツはふつうの油(といってもヘルシー系)で揚げ焼きにしたので、こちらはオリーブオイルとレモン酢でさっぱりしてるのがいいかなということで。
そういえばこの日は、鶏肉の下準備の時に、少量のオリゴ糖に漬けてみたら、かなり柔らかく食べられました。
オリゴ糖は基本的に甘さ控えめなので、少しの量だとほとんど甘くならないと思います。豚肉も、少しのお酢や甘酒に漬けてから炒めて、メインの調味料で味付けしています。
今回は音楽にたとえると…チキンカツもマリネも、mf、f、ffくらいのボリュームの曲かもしれません!笑(←よくわからない笑)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?