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シナモン香る、失敗しないキャラメルアップルパイの作り方🍎「Caramel apple pie」Recipe【Ralu&湯木優輝】【Teach me cooking】ep09


お久しぶりです☺️

今日はキャラメルのアップルパイを作ります〜〜😉😉😉!!🍎


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シナモンたっぷりのこのアップルのフィリングが本当に美味しくて、、、

とっても簡単なので是非挑戦してもらいたい!!

そんなお菓子です😉❤️

アップルパイは優輝くんのリクエストでした。好物なんだって👐😄👐


動画ではパイ生地から作っていますが、もちろん冷凍パイシートを使ってもOK!

Pâte brisée(パートブリゼ)という簡単なタイプのパイ生地の作り方をご紹介しています!!

この生地、失敗が少なくてとっても簡単。そして美味しいのでおすすめです☺️💕

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Briséeの意味はなんでしょう!?是非動画を見てご確認くださいね😉💕💕


それでは早速作り方〜〜!!

CaramelApple pie filling
(キャラメルりんごのフィリング)(直径約18cm)

3個   りんご
大さじ1 水
50g 砂糖
50g    無塩バター
大さじ1 シナモン
60ml    ラム酒

①りんごを4等分にし、芯をとって皮を剥き、さらに3等分のくし切りにする。
②鍋に砂糖、水を加え、中火にかけふつふつと沸騰させる。
③バターを加えてよく溶かす。
④①のりんご、シナモン、ラム酒を加える。
⑤りんご全体によく絡めたら、弱火に落として30分程煮込む。(焦げ付かないように様子を見ながら)
⑥全体に艶が出たら、バットなど平たい容器に移して荒熱をとる。

Pâte brisée
(パートブリゼ)

45g   薄力粉
45g    強力粉
52g   バター
45ml   冷水


1個    溶き卵(全卵)

①台に粉をふるって、常温に戻したバターを上に乗せ、カードで切るように混ぜる。

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②そぼろ状になったら数回に分けて水を加える。(生地の様子を見ながら、入れすぎないように注意する。)
③ひとまとめになったら打ち粉をしたラップで包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
④休ませた生地を縦に伸ばし、三等分に折りたたむ。
⑤90度回転させさらに縦に伸ばし、三等分に折りたたみ、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
⑥ ④、⑤の工程をもう一度繰り返す。
⑦寝かせた生地を2分割にして、1つは正方形になるように伸ばし、直径約18cmの円になるように余分な生地をカットする。
⑧りんごのフィリングを螺旋状に乗せて、溶き卵を余白の部分に塗る。
⑨⑦で2分割したもうひとつの生地を、24cm程度の長さの長方形になるまで麺棒で伸ばす。0.8cmの幅で9本にカットする。
⑩縦に5本、横に4本使い、編み編みになるように乗せ、飛び出た生地をカットする。

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⑪⑦と⑩で余った生地を集めて、麺棒で伸ばし、0.7cm程度の幅に切って、三つ編みをしパイの周りを囲むように置いていく。(2、3個に分けてやるとやりやすいです☺️)
⑫生地に溶き卵を塗り、200度のオーブンで焼き色が付くまで30~40分程焼いて完成!!
※動画では、別分量で粉糖をかけました♪
おうち時間に、是非作ってみてね☺️☺️☺️


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