【今日の薬膳】きゅうり
夏野菜の定番と言えば。
トマトにナス、そしてきゅうり!
息子はきゅうりが好きです。
スティックか斜めの輪切りにして、
小さな器に塩をうすーく盛ったのを添えて食卓に出すと、
一口目だけちょん、と塩を付けて
(付いてないんじゃないかって時もある)
ポリポリと頬張ります。
いい音させながら食べるのがたまらなく可愛いのです。
ある程度食べると飽きが来るようで
きゅうりをベッと吐き出すか
塩を舐めだします。笑
昨日は晩ごはんに、きゅうりのシャンタン炒めを作りました。
ごま油でみじん切りのニンニクを熱し、
5ミリほどの斜め切りをさらに3分割したきゅうりを入れて
強火でさっと炒める。
そこに創味のシャンタン(半練り)を入れて混ぜたら完成!
おつまみに良いんですよね。
実家近くの老舗中華料理屋で出してるメニューのパクリです。
というわけで、きゅうりの薬膳的効果を。
<きゅうり>
【体質】陰虚、水毒、陽熱
【五性】寒
【五味】甘
【帰経】胃、小腸
【主な作用】むくみ、のどの乾き、夏バテ予防、高血圧、尿量減少
【食べ合わせ】+アサリ→清熱(のぼせやすい人に◎)
【栄養素】カリウム、カロテン、鉄、ビタミンC、K
予定日まであと一週間を切りました。
でも前日まで予定があります。
1人目が遅れたので、変な余裕が〜笑
それでは。
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