マガジンのカバー画像

できたて”生”テンペの楽しみ方

5
運営しているクリエイター

#ベジタリアン

木下実験室のテンペが買えるところ

木下実験室のテンペが買えるところ

木下実験室のテンペは全国発送以外でも、意志のあるとても素敵なお店で定期的に販売いただいています。
どのお店も作り手の顔が見えて、買い物が楽しくなるお店ばかり。
ぜひテンペと一緒にたくさんの出会いを楽しんでください。

①土の香市場 ハラペコあおむしさん(三重県名張市)
<偶数月第1月曜日>
…おいしいもの、体に、地球にやさしいものたくさん。意志のあるものたちがたくさん並ぶお店。毎週水曜日と、毎月第

もっとみる
木下実験室のテンペについて

木下実験室のテンペについて

インドネシア生まれの大豆発酵食品テンペ。
欧米諸国では特にベジタリアンやヴィーガンの人々の間でお肉の代わりに使われることが多く、てりやき、バーガー、ステーキ、サラダ、フライ、などいろんな形で食べられています。
日本では健康食品の位置づけとしてヘルシー志向の人々の間で知られていたり、やはりヴィーガンやベジタリアンの間で肉の代わりの選択肢のひとつとして使われることも多いですが、まだまだ手に入りにくい食

もっとみる
テンペってなに?

テンペってなに?

私とテンペの出会いは、ヴィーガン(完全菜食)だった2008年頃。

ヴィーガンカフェで”おいしいよ〜食べてみて〜”と出されて食べて、全然美味しいと思わなかった。

私がヴィーガンになったのは2006年。
以後10年以上はベジ生活をすることになるのだけど、豆腐という最強のベジ食材で事足りていたので、テンペに関心向けることは一切なかった。むしろ”テンペ=おいしくないもの(わざわざ買うものでも食べるもの

もっとみる
テンペのおいしい食べ方、おいしくない食べ方

テンペのおいしい食べ方、おいしくない食べ方

木下実験室のテンペは、冷凍でも真空でもない、できたてホヤホヤの菌が生きた状態でお届けしています。

それは、圧倒的においしいから。

そんなできたてホヤホヤの生テンペをさらに美味しく食べるコツを紹介…

とその前に。

せっかくの美味しいテンペが美味しくなくなる残念な食べ方を紹介します。

おいしいテンペが美味しくなくなる残念な食べ方、それは、じわじわ加熱系調理<オーブントースター、網焼き、フライ

もっとみる
生テンペの美味しい食べ方①フライドテンペ(オススメ>熟成0日目〜5日目)

生テンペの美味しい食べ方①フライドテンペ(オススメ>熟成0日目〜5日目)

テンペを美味しく食べる方法はいくつもある。

その中でも、とりあえず手に入れたらできるだけすぐに試して欲しい食べ方がフライドテンペ。

※そもそもテンペってなに?はこちらの記事から。

生テンペは発酵完了してから冷蔵庫に入れていても熟成が進み、味が変化していく。

できあがった日を0日目とすると、発送の場合は1日目に発送、最短2日目に手元に届くことになる。

それは今、定期的にテンペを販売していた

もっとみる