しょーた|コンビニ経営大学

アイス好きなコンビニオーナー。37歳。本部社員6.5年オーナー8.5年の歴。働く全ての…

しょーた|コンビニ経営大学

アイス好きなコンビニオーナー。37歳。本部社員6.5年オーナー8.5年の歴。働く全ての人の社会的地位を向上させ、心身共に幸せにする為には、強い店作りが必要だと実感。「所有→共有」の時代に、コンビニ経営で役立つ有料級の情報を共有します!実績/400人中優勝/取組全国1位経験/

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【全国1位経験】強いコンビニを作って、心も身体も満たされている今、1万字で伝えたい5つのコツ【店作りの教科書】

はじめまして。しょーたと申します。 いきなりですが、このnoteを読んで欲しい読者層は、下記のような方々です。 ・「コンビニ経営者」 ・「幹部、幹部候補等の人を動かす立場の人」 特に、上記の中でも、 ・「人に関する問題を多く抱えている人」 ・「何をやったら良い店になるのか、具体的に分からない人」 そんな人には、具体的に店作りを通じて、人の問題を改善できるような、役立つ情報を書きました。 12年間、プロのコンビニ経営者として全国1位の販売記録や、信頼出来るスタッフ達

    • 廃棄をゴリっと抑えて利益を出す

      こんにちは!しょーたです。 「デイリーを発注している人」あるあるなのですが、 ・廃棄 ・欠品 この2つのバランスに悩まない人はいないでしょう。 山のような廃棄や、売場がカラッポの大欠品は、誰しもが経験したことあると思います。 今回のnoteは、私が具体的に使っているデイリーのシートを見てもらいながら、具体的に ・日々チェックするポイントを知ってもらう ・廃棄を抑えて、利益出す方法 を紹介します。 これを読んで、「なんとなく発注し過ぎた気がする」とか、「思ったより少なかっ

      • 効率的な作業割当の作り方

        1、効率の良い作業割当とは何か?日々、「レジ」「掃除」「品出し」といった分かりやすい作業から、 「コーヒー豆の補充」「ゴミ交換」「箸やスプーンの補充」といった、その都度やる作業もあります。 こういう悩み、多くありませんか? ・時間が無くて出来なかったり、 ・気が利くかどうかで出来栄えに差があったり、 ・掃除してくれるのはありがたいけど、やり残しがあったり。 ストレス溜まりますよね。 『効率の良い作業割当』 と向き合う時、大切な考え方があります。 それは、 【ムリ・ム

        • 固定シフトのススメ

          こんにちは!しょーたです。 みなさん、「変動シフト」と「固定シフト」どちらで運営されていますか? 今回のnoteは、シフト作りで 「毎週シフトを作るのが大変!」 と思っている主体者の方向けの内容になっています。 シフト作りの悩みって、 ・店側の人件費と、スタッフ側の要望と、両方の板挟みでストレス ・聞き取りしても、返信遅かったりでストレス ・人が辞めたり予定通りならずにストレス ・長時間勤務になってストレス 本当に、、、日々ストレス溜まりますよね、、、 痛いほど分かり

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          【人の評価】店の評価作りは、店の文化を作るという事【作り方】※最後以外無料

          今回の記事は、Twitterでも反応やDM質問の多い「人の評価」に関して書きました。記事全部無料ですが、最後に有料でエクセルデータで実際に私が使っている人事評価表を載せました。時間の無い方、よろしければどうぞ では、本題です。 私の「人の評価」に関する結論から言うと、 「お店が大事にしている考え方を、大事にしてくれるスタッフ」 こういう人を、お店も大事にする(評価する=時給を上げる)。 という考え方です。 1、なぜ評価が必要なのか長年、人を雇っていると全員同じ時給とい

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          【人の評価】店の評価作りは、店の文化を作るという事【作…

          【アルバイトのみコンビニ経営】しょーた店のシフト戦略解説【不安な未来を切り開く方法】

          こんにちは!しょーたです。 上記は、私のお店のシフト戦略を図にしたものになります。 青色の学生以外のところは、基本的に卒業の無い人ばかりの為、長期雇用が見込める状態です。 今回の記事は、 2021年1月現在、私がなぜ『アルバイトのみの運営で強い店内体制を構築する』事に、こだわっているのか。 そして、『不確定要素の多い未来を、経営者としてどうやって切り開いていこうと考えているのか』解説していきます。 *24時間問題、公取委の話、コロナ禍の不安オーナーさんも、働く全ての人も

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          【不安定なシフト地獄】アルバイトだけの店舗経営でシフトを安定させる3つの方法【結論は、大人を増やす】

          こんにちは!しょーたです。コンビニの本部社員を6.5年経験し、その後フランチャイズオーナーとして6.5年経営しているという、異色の経歴を持つ現役オーナーです。 本部社員時代は、同期400人中トップで出世したり、オーナー時代は、全国1位の販売経験や、コンビニ全店配布の全国紙にも優秀店としての掲載経験があります。 現在は、自由な休みとお金を、アルバイトのみの運営で実現させています。 この記事のテーマは、「アルバイトのみの運営で、シフトを安定させる方法」についてです。 不安定な

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          当時23歳の若造が、お金って稼ぐ事が目的なんじゃなくて、手段のひとつなんだなって、うっすらと感じ始めた時の話

          ※このnoteは大河内薫マネリテ戦略室の企画応募記事です。https://note.com/monelite/n/n6c872adb7463 Youtubeで節税の勉強をさせてもらっていた、税理士の大河内さん。政府の10万円給付を、こんなアイデアで使われるなんて!!と面白過ぎて感動したので、そのままの勢いで投稿しました!詳しくは、リンク先をどうぞ。 私が大学生を卒業する頃、両親が離婚しました。 原因は、語り切れないぐらい色々あったけど、 最後のキッカケになったのは、父親

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          【誰も教えてくれなかった】経営者が選ぶべき相方は、こんなタイプの人!【右腕に〇〇、左腕に〇〇】

          こんにちは! コンビニでオーナーをしている、しょーたです。 noteでは、主に「店作りの教科書」を作ることを目指し、情報発信をしています。よろしくお願いします! ▼タイトルの〇〇の答え合わせ まずは、タイトルの答え合わせから。 私が思う、経営者が選ぶべき相方は、2人居ます。それは、 私は、こういう性格の2人を選んで、集中的に教育をしていくことで、結果を出しやすくなると思っています。 ------------------------------------------

          【誰も教えてくれなかった】経営者が選ぶべき相方は、こんなタイプの人!【右腕に〇〇、左腕に〇〇】