【レシピ:ハワイアン料理】安いマグロが絶品に!アヒポキ丼
Ahi Poke Rice Bowl
アヒポキをご飯にのせたアヒポキ丼
ハワイではよく食べていたアヒポキ。良いマグロの刺身を買うと結構お値段がするので、ランクを落として落とし身に。正方形にはならないけど、マグロはマグロ。味付けを工夫すれば、絶品に早変わり!
お酒でマグロの臭みをやわらげ、万能なめんつゆを入れることで、味にコクが出るんです。良いマグロを買ったときはお刺身に、お買い得マグロにしたときはアヒポキになど、使い分けてはいかがでしょうか。
【材料🧂】 ※2人分
マグロ落とし身 150g
玉ねぎ 1/8個
甘い唐辛子 1/2本
ガーリック 小さめ1かけ
しょうが 少々
料理酒 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
めんつゆ 大さじ1杯
塩 少々
【作り方📝】
1.ガーリックとしょうがをみじん切りにして、ボウルに入れる
2.玉ねぎと甘い唐辛子をみじん切りにする
3.マグロを食べやすい大きさに切り、「1」のボウルにいれて、料理酒、ごま油をまわしかけ、塩少々ふって混ぜる
4.「3」のボウルに「2」を入れ、みりん、しょうゆ、めんつゆをまわしかけ、混ぜ合わせる
5.器にご飯を盛り、「4」をのせたら完成
【ワンポイントアドバイス💡】
甘い唐辛子は辛くないのですが、万能ねぎでもOK
料理酒を入れることで、マグロの臭みを緩和
【動画で見る作り方🎬】
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