見出し画像

とにかくQOLを向上したい人のペペロンブロッコリーと利きビール

おぃっす〜 小目のぽなちゃんだ。
ひとみって名前じゃなくて本当に良かった。(安堵)







最近のブーム、利きビール
普段からビール好き公言してるくせにわからねーはずないよな?余裕だぜ。間違ったら恥ずかしいね。




こないだオリオンとキリン比べてみたんだけどマジで堂々と答えて全く間違えてたわ。
てか早くも間違ってんじゃんってツッコミは既に締め切りましたので悪しからず。

こまけぇことはいいとしてリベンジだ。
日本ビール4社といきたいところだが、プレモルマジで嫌すぎて秒でわかるのでエビスにチェンジ。好みは人それぞれ。言論の自由。私は自由権を主張します。ただプレモルの香るエールだけは許してやるよ。
因みに、エビスはサッポロが作ってるからな。



なんか後光差してるな。
おビールさまぁ〜。


正解は裏面に。




注いでも違いは意外となかった。コップに薄青い色ついてるからかな。


結果:2/4の正解率。

ダッサ。恥ずかし。もうビール好き名乗るのやめた方がいいな。
ただ、スーパードライだけはすぐに解る!
日本人の日本人による日本人のためのビールだよおめぇさんは。これまでも、これからも、ずっと君だけを見ているよ。えこ贔屓のぽなみさんだ。
あとエビスは苦いから解った。前日〆に食べた長浜ラーメン屋のビールが瓶エビスだったってのも正解の要因だったかもしれん。ビール好きだけど苦いビール嫌なのぉ。でもなぜか蕎麦屋で飲む瓶エビスは好きぃ〜。
キリンとサッポロはマジわかんね。
キリン好きぃ〜って言ってた時期あったわ。恥を知れよ。


ほんとこの大人の遊びハマるわ。
実に面白い。




因みにこれが前日深夜の長浜ラーメン。
最高か。にんにくと紅生姜入れまくった。







さぁてブロッコリーのペペロンチーノ風だ。

あらゆるブロッコリー料理のなかで一番好き。
ブロッコリー、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ、レモンを用意しよう。



鷹の爪の種と、にんにくのみじん切り、アンチョビをオリーブオイルで加熱。




適当に切って洗ったブロッコリーと鷹の爪を入れて強火でガシガシ炒めていこう。


途中白ワインと塩で味を見ながらあおろう。



最後にレモン汁チュッと絞ってレモンごとブッ込む。


盛り付けて完成。
ごりっごりのブロッコリー。
ブロッコリーは硬めがお好きです。
冷めても美味しいよ。常備菜にもなるよ。

にんにくとアンチョビさえあれば大抵のものは美味しくなるよな。
にんにくほんと好き。
でもにんにく民って迫害されがちで悲しい。
にんにく民に優しい世界線で生きたかった。






オマケ
利きビールをした後の酔っ払いながら作った昼食。
強欲だから醤油ねぎラーメン×2玉、味噌野菜ラーメン×1玉でブチ決めた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?