とにかくQOLを向上したい人の生クリームボロネーゼ(メディチ家風)
おっ...おっ...
(野太いおっさんの声で泣くぽなちゃん)
落合さんのパスタソース、めっちゃうまいよね。
今でこそレトルトのソースなんて買うことはないが、これめっちゃハマってた時期あって、このパスタソース買い漁っては食う日々を過ごしてたな。
ほんとどれもうまいんだよ。
中でも1番が
ウニクリーム
ほんで2番はイカ墨
迷うけど3番は生クリームボロネーゼ
だなぁ?
(突然ランキングつけだして怖いぽなちゃんだ...)
ちゅーことで、3番目にうまい生クリームボロネーゼを作ろうか。
ところで落合さんの生クリームボロネーゼって横にちっちゃくメディチ家風って書いてるんだけど、メディチさんってどなた??なんか育ちよさそう。メディチくんちのおふくろの味ってことでオーケー?
何をもってメディチ家風なのか知らんけど早速いきやしょう。
まずはボロネーゼ作り。
みじん切りにした人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニクをじっくりオリーブオイルで炒めていこう。
じっくりとよーく炒めるんだ。
合い挽き肉を入れて赤ワインドボドボ。塩味もつけておこう。
よーく馴染んだらトマト缶投入。
タイムやローズマリー、多い日も安心(ローリエ)もね。ちょっとだけみりんと砂糖。
塩で味を入れながらじっくり水分を飛ばそう。
茹でごろのパスタどーん。
生クリームたっぷりどーぞ。
パセリとパルミジャーノふって完。
ザ・濃・厚。
さてさてレバー嫌いでも食える最強のレバーペースト。
うまいんだよ。
鶏レバーは下処理して牛乳で臭みとり。
香味野菜とハーブで炒めて塩胡椒。ウイスキーで香り付け。
生クリーム、アンチョビ、バター、ケイパーとともにブレンダーでガーする。
ココットに入れて冷やして完。
さて久々にピッツァでも食おうか。
冷凍ストックしてあるピザ生地。
作り置きの冷凍トマトソース、玉ねぎ、アンチョビ、オリーブ、チーズ。
お手軽ピッツァ。
う〜ん、いいですねぇ。
とまぁこんな感じの食卓ですよ。
たまにはこんなのも良き。
メディチ家風の生クリームボロネーゼ、めちゃうまだわ。落合さんありがとうな。
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