ホシノ ゲンキ

コーヒーを通して溢れでる人間力を届けています○残りの人生で今日がいちばん若い日。何かを…

ホシノ ゲンキ

コーヒーを通して溢れでる人間力を届けています○残りの人生で今日がいちばん若い日。何かをはじめるのに、今日ほどふさわしい日はないのです。○モチ ○双極性障害と共に複数事業展開 / ○お米農家 / ○専門学校講師 / ◎双極性障害Ⅱ型 / ○バリスタ / ○焙煎士

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

双極性障害、卒業のあいさつ

2022.2.12 -双極性障害 卒業のご報告- ⁡ 結論から申し上げます。 このたび、双極性障害を卒業しました。 おめでとう自分。 ⁡ そのことについて、今日は深くお話ししてみたいと思います。 ⁡ ご存知の方も多くいらっしゃいますが、私は「双極性障害 / 躁鬱病」という病気でした。 ⁡ お医者様に診断を受けたのは、2018年の6月。当時は、前職の鈴木コーヒーを4月に卒業して、けんちゃん(汐見 健さん from 0256_bistro&meals)の新店舗の立ち上げにご一緒し

    • -いちごのチーズテリーヌ ご予約販売-

      春の訪れを"食べて感じる" いちごのチーズテリーヌ 贅沢テリーヌ型1本販売 チーズ and いちご 4,200 -ラッピング込み- エチオピア🇪🇹🍓コーヒーおまけ付き (☕️コーヒーは豆のままですので、当日お渡し時にお挽きするかお声がけくださいませ) -お渡し状態- 冷凍→半解凍でのお渡しです。 ご持参用のマイバックご持参いただけましたら 幸いです。 -お渡し期間- ❶ 4月9日(土) 限定 4本 ❷ 4月10日(日) 限定4本 -お渡し場所- とんとん市場 新発田店

      • マユの紹介。my_favorite_things

        2022.3.21 my_favorite_things開催まであと5日 前日からの予約数 +1名 ありがとうございます☺︎ hello. my_favorite_things ボーカル紹介 ▼ ▼ ▼ ---------------------------- 小柳 マユ (コヤナギ マユ) -プロフィール- singer foodiest. シンガーフーディスト (意味 = 歌と料理を奏でるひと) 新潟市出身新潟市育ち。 幼い頃から歌を詠う(うた)こ

        • my_favorite_things。ギター奏者の荒井 和真さんに関して

          2022.3.20 my_favorite_things開催まであと6日 前日からの予約数 +1名 ありがとうございます☺︎ hello. my_favorite_thingsに、 連日ご予約とお問合せをいただき、 ありがとうございます。 コーヒー目当ての方も大歓迎ですよ。 フリーコーヒーです。 ぜひ、遊びにいらしてくださいね。 コーヒー屋さんなので、 コーヒーは無限(有限だけど)にあります。 この前、生豆の量を数えたら、 1杯10g換算で50,000杯分は在庫してるこ

        • 固定された記事

        双極性障害、卒業のあいさつ

        マガジン

        • hello.coffee share roasters
          3本
        • 躁状態のときの投稿の記録
          7本

        記事

          今日はフリーコーヒーの日。2022.3.14ホワイトデー vol.4

          本日は3.14 ホワイトデー... ということは☺︎ 「フリーコーヒー」の日です✨ 前回のお雛様コーヒーは明日発送予定です👍 さて、今回でvol.4ということで、 なぜ、ただでコーヒーを配っているかお話させてください。 ときは遡ること15年前。 2007年。 タリーズコーヒー新潟 南万代フォーラム店にてアルバイトで仕事をしはじめたゲンキくん。 まだ23歳でした。 入社した理由は、タリーズジャパン創業の松田公太さん著 「すべては一杯のコーヒーから」を読んで、心に火がつ

          今日はフリーコーヒーの日。2022.3.14ホワイトデー vol.4

          凍結解凍覚醒方、そしてこれからのビジョン

          3月7日 岡山県にて #凍結解凍覚醒法 について学んできました。 素晴らしい技術でした。 まさに世界の農業に必要な技術だと感じます。 ただ、わたしの農業レベルでは、 すぐに導入はできないなぁと感じました。 ただ、わたしは伸び代がグングンなので、1年後2年後...5年後はわかりません。 現在38歳。 40歳では、もっと出来ること増えているでしょう。 2050年には地球温暖化の影響で、 世界中でコーヒーの収穫量が50%程度まで減ると言われています。 そのもっと前に

          凍結解凍覚醒方、そしてこれからのビジョン

          2月3日本日限定。コーヒー豆蒔き。コーヒー豆全員プレゼント企画。

          2022.2.3 Twitterにて本日限定イベント。 節分。コーヒー豆蒔き。 意味、成り立ち▼ ▼ ▼ 節分とは文字通り節(季節)の分かれ目。昔は立夏、立秋、立冬、それぞれの前日のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分といいます。節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式。 宮中で節分に行われていた「追儺(ついな)」という鬼払いの儀式が広まったものです。昔から節分には厄を払い新

          2月3日本日限定。コーヒー豆蒔き。コーヒー豆全員プレゼント企画。

          世界チャンピオン誕生へ向けて。決意表明。

          新潟からコーヒーの世界チャンピオン誕生というツイートに、たくさんの、反響ありがとうございます。 2025年までをひとつの達成ポイントだと考えています。 バリスタ ロースターカップテイスティング サイフォニストの4つを狙っていこうと思います。まずは日本チャンピオンから。 写真は2014か2015年の私です。 当時は糖質オフダイエットをしていたため、体重が60kgくらい(現在73kg🥩)でした。 痩せてんなー。 伊勢丹ショコラモード。 最終日2月14日ではなく2月15日で #ア

          世界チャンピオン誕生へ向けて。決意表明。

          世界チャンピオンと双極性障害

          -宣言- 2月になったので 新しい目標を宣言します。 新潟からコーヒーの世界チャンピオンを誕生させます。まずは日本チャンピオンを。テーマは「新潟の当たり前の引き上げ」です。ぜひ、応援よろしくお願いします。私は参謀として、チャンピオンたちの育成指導にあたります。 #新潟から世界チャンピオン誕生 -備忘録- 未来のゲンキさんへ 調子が良いのはいいけど、大言壮語もほどほどにね。え?言ったことはみんな叶っている? そうなんだ。でもね、また鬱になったときのゲンキさんは毎日「死にた

          世界チャンピオンと双極性障害

          茶店_梨玖 初回 売上報告と御礼

          -茶店 梨玖- saten_likyu 1月17日デビュー戦、無事に終わりました。 ご来店ありがとうございました。 売り上げは¥23,400-でした。 大成功です。 これもひとえにご来店いただいたあなたのお陰です。 また、想いを馳せていただきありがとうございます。 特段おまたせするシーンもあったかと思いますが、わたしが手伝ってうまくいくのは簡単。敢えて手伝わずに自分で考え「なにがおまたせした要素か」「次はこうしようか」と課題がたくさん見つかりました。 次回1月24日(月

          茶店_梨玖 初回 売上報告と御礼

          夢を語ろう。ぼくの夢を語ります。2022.1.16

          夢を語る。 当座の目的地。 自分の友達、仲間たちとマチをつくる(ムラでもOK) そこには"いきること"を紡ぎ、楽しみ、慈しむ「ひと、もの、こと」があって。そこは本当の意味での多様性がある場所。場所でなくても概念でもOK。 ぼくが提供できるコンテンツ。 いまは下記の5つが主軸。 1. お米づくり。そしてお米自身。食べること = いきること。お米づくりを通して、土と触れることや地球と繋がる感覚を養う。たんぼは最高に楽しい。 2. コーヒーコンテンツ全般。コーヒー =豊かさの

          夢を語ろう。ぼくの夢を語ります。2022.1.16

          どなたかカフェやりたい人いません? 新発田 ハミングバード案件

          -新発田案件- どなたか興味ある方います? 新発田 ハミングバードさん。 カフェやりたいとか、コーヒー屋やりたいって、新発田や近隣が地元の人。もしくは地元じゃないけど「店やりたい!」ってひと。直接DMください。 間借りカフェにもできそう。キッチンカーも置けそう。新発田のお客さんに喜んでもらいたい。 基本思想は共存共栄。町のひとに喜んでもらえそうならやります。 いま考えているのは ○doiさんの卵をつかったオムライス ○農家が本気出して作ったTKG ○農家が焙じる自家焙煎コー

          どなたかカフェやりたい人いません? 新発田 ハミングバード案件

          文化の先へ

          2012年。いまから10年前。 星野ゲンキ28歳。 新潟バリスタ協会というステキなグループがあり、新潟伊勢丹の「ショコラモード」というバレンタイン催事で「バリスタたちのセッション」という形で、いろんなバリスタやコーヒーパーソンとセッションしてた。 僕は2012年の立ち上げのときに、たまたま勤めていたタリーズコーヒーが閉店し(現在のTSUTAYA併設の南万代店。経営者変更のため、前のお店は閉店)、自分で事業をする準備をしていた。 いまと違い、確固たる数字の裏付けとかはなく

          学割はじめます。焙煎50%オフ。

          -学割とペイフォワード制度はじめます- HELLO. hello_sharedの星野ゲンキです。 わたし、新潟調理師専門学校のカフェ・スイーツ専攻の講師をしているのですが、先日1年生の授業でつくづく感じたことがありました。 「あ、子供たち相手に出し惜しみしてはいけないな。」ということです。 子供たち(と言ってももう18歳から20歳と大人ですが)が、熱心に、本当に熱心に授業を聞いてくれるんです。 思えば、タリーズコーヒー時代から、たくさんコーヒー講座をさせていただきま

          学割はじめます。焙煎50%オフ。

          12月26日 一緒にお仕事しませんかー?

          -お仕事のお誘い- 男性 . 女性 問わず1名 -日当7,000 当日払い- ⚠︎交通費は込みでお願いします 昼食支給 サリューのランチボックス 激ウマです。まじで大ファンです。 同級生です。 -イベント概要- ラポルテ五泉 イベント とご検索いただけるとありがたいです https://laporte-gosen.jp/learn/368/ 12月26日(日) 9:00 - 17:30ごろ(終わり次第終了) -場所- ラポルテ五泉 -お願いしたいお仕事- ○会場づ

          12月26日 一緒にお仕事しませんかー?

          ソウルブラザー 椎谷コーヒーオーナー。椎谷 忠司さん。

          椎谷. coffee、椎谷 忠司さん。 椎茸のしいに、谷底のたに。 忠臣蔵のちゅうに、つかさどるで。 椎谷 忠司 しいや ただし ソウルメイト。ソウルブラザー。 彼に、はじめてお会いしたのは2017年の4月。 前職の鈴木コーヒーに「新規開業を考えているので、コーヒーの勉強がしたい」ということで、鈴木コーヒー宛にメールをいただきお会いしました。 そのご縁から、椎谷. coffeeの立ち上げまでの月1回の勉強会、2018年4月にぼくが退社したあとも変わらず関係は続き。 椎谷

          ソウルブラザー 椎谷コーヒーオーナー。椎谷 忠司さん。