塩味のおやつのアイデア15♪
健康的な塩味のおやつのご紹介です♪
私たちの体には、塩分が必要なので、時々無性に塩味のものが食べたくなるのは自然なことです。
加工食品を食べたり、塩分を取り過ぎることは気をつける必要がありますが、ヘルシーな塩味のおやつで、適度な塩分を補給してはいかがでしょうか♪
1. 塩味のマカデミアナッツ
良質な脂肪分、タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが含まれている。
特に、骨、メタボリズミック、神経、免疫システム、ホルモンバランスを整える成分が豊富。
2. オイルサーディン
オイルサーディンは、ビタミンB12、D、カルシウム、鉄分、セレニウムが豊富。
オメガ3脂肪酸を含み、心臓に関わる病気のリスクを下げる効果がある。
野菜やクラッカーと合わせて食べると美味しい。
3. ホームメイド スイートポテトチップス
もしポテトチップスが食べたくなったら、さつまいも(スイートポテト)をスライスして、オリーブオイルを塗って塩をふり、121℃の低温で2時間焼く。
4. オリーブ
オリーブは、栄養価が高いので、塩味のおつまみとして最適。
セコイリドイド、バーバスコサイド、フラボノイドなどのフェノール化合物を含み、抗酸化作用や抗炎症作用がある。
100gのオリーブの実は、100〜400mgのフェノール化合物を含み、これはエクストラバージンオリーブオイル1kg分に相当する。
5. 枝豆
枝豆は、植物性タンパク質と食物繊維が豊富で、ビタミン、葉酸、マグネシウム、銅、ポタシウムを含む
6. ゴートチーズと野菜
ゴートチーズは、高タンパクで健康的な脂質を含む。
食物繊維が豊富な、にんじん、ブロッコリー、セロリなどと一緒に食べると満腹感が得られる。
7. ベジチップス
様々な野菜を使った市販のベジチップスは、おやつに最適。
<ビーツチップス>
ビーツを薄くスライスして、オリーブオイル、塩味、ローズマリーでコーティングして、190℃のオーブンで15-20分焼く。
<ケールチップス>
ケールの葉を洗って完全に乾かして、食べやすい大きさにちぎる。
オリーブオイルを塗り込んで、オーブンシートに並べて、塩とガーリックパウダーを適量かける。
150℃のオーブンで10分焼いて、ケールを裏返して再び10-15分焼く(途中で様子を見て調整する)
8. アボカドスライス、ワカモレ
アボカドは、葉酸、マグネシウム、ポタシウム、良質な脂、食物繊維が豊富。
アボカドを食べると、食事のクオリティーが上がり、さまざまな栄養成分が取れるので、メタボリックシンドロームのリスクが減る。
アボカドをスライスして塩を振ったり、アボカドをマッシュして、刻んだトマトや玉ねぎを混ぜてワカモレを作っても美味しい。
9. ナッツバター
アーモンド、ピーナッツ、カシューナッツなど、ナッツバターは、タンパク質と良質な脂を含むので、満足度が高い。
りんごにアーモンドバター、セロリのスティックにピーナッツバターなどがお勧め。
10. デビルドエッグ
卵は、最も栄養価の高い食べ物の一つ。
タンパク質、ビタミンB2、B12、セレニウム、リン、亜鉛、鉄分などが含まれる。
卵は満腹感を保ち、カロリー摂取を抑える働きがある。
<デビルドエッグ>
固茹で卵 6個分( 卵を半分に切って、黄身を取り出す)
フムス 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
りんご酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ハチミツ 小さじ1と2分の1
ターメリック 小さじ4分の1
カイエンペッパー 少々
塩 小さじ4分の1
水 大さじ1〜3
パプリカ 少々(仕上げ用)
卵以外の材料を全て混ぜてフィリングを作り、白身のケースに絞り出して、仕上げにパプリカを振る。
11. パルメザンチップス
大さじ山盛り1の量のパルメザンチーズを円形になるようにベーキングシートにのせて、200℃のオーブンで3〜5分焼く。
サラミやフルーツと食べたり、サラダに入れても良い。
12. ローストひよこ豆
ひよこ豆は、食物繊維が豊富で、葉酸、鉄分、マンガン、マグネシウムが豊富。
13. ホームメイドスープ
野菜や豆類やチキン入れたホームメイドスープは、市販のスープよりも塩分が少なく、栄養価が高いのでお勧め。
14. ナッツバター入りデーツ
デーツは、食物繊維が豊富で、ナッツバターは、良質な脂質とタンパク質が含まれているので、バランスの良いおやつになる。
15. ハーブ味のポップコーン
ポップコーンを作り、オリーブオイルでコーティングをして、塩、お好きなハーブをかける。
家にあったもので、パルメザンチップス、ナッツバター入りデーツ、ハーブポップコーンを作ってみました。
パルメザンチップスはおつまみ感覚で良かったです♪
ナッツバター入りデーツは濃厚で、満腹感がありました。
ハーブポップコーンは風味豊かで美味しかったです♪
適度な塩味は、素材の味を引き立てるのかもしれませんね♪♪
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