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4/30(日)「動かないインド旅〜インドの地域別料理とスパイス使いがわかる〜」note placeにてフリーイベント開催【初心者歓迎、手ぶらOK】

●日本で知られていないインド料理や奥深いカレーの世界を紹介
●インドパンの多様性がわかるアナログゲーム「ATSU ATSU!!Parotta」のローンチイベントもアリ
●チャイ・インド屋台料理「パニプリ」・ビールも。初心者も歓迎

***申し込みフォーム***


スパイスカレーやインド料理を家で作る人が急激に増えてきており、喜ばしい限りです。日本がインドに近づいていると思います

4/30(日)13時〜15時30分、ワークショップ形式でインド料理の全体像とスパイス使いを紹介するイベントをnote place(外苑前)で開催します。


遊びながらインドパンのことがわかるアナログゲーム「ATSU ATSU!! Parrotta」もご紹介します。


交流会ではインドストリートの人気料理「パニプリ」もご用意。わずか3時間足らずの短い時間ですが、一緒に動かない旅に出ましょう。

どんなイベントなのか

カレー哲学がここ3年間の「動かないインド旅」での活動を通して見てきた、北インド料理・南インド料理からもう一歩踏み込んだ地域別料理や、「これもインド料理なの!?」というようなインド料理の世界を厳選してご紹介します。

実際のスパイスミックスを用意しながらご当地の香りを感じていただけるような仕掛けを考えています。

また、インドの食文化の多様性を代表するものがパン。インドのパンはナンだけではなく、実はものすごく多くの種類があります。そんなインドのパンについて学べるアナログカードゲームを作りました。後半にそのローンチイベントも実施します。

こんな人に参加してほしい:
・カレー初心者
・スパイスカレーをよく作る方
・インド料理に興味を持ち始めた方、もう一歩踏み込んだインド料理について知りたい方
・カレー哲学、東京マサラ部の活動に興味があるが一歩を踏み出せなかった方


申し込み方法:
定員がありますので、フォームからお申し込みください。その際、交流会に参加するかどうかもお知らせください。

「東京マサラ部オンライン」に加入してから来場すると素敵なプレゼントもあります!申し込みフォームから名前をお知らせください。

※本イベントはnoteクリエイターサポートプログラムとして選出していただいたことがきっかけとなっています。noteからの支援により、今回は無料イベントとして実施します。誠に感謝申し上げます!!

※リマインドのためにフォームから申し込みの上、12時〜13時の間に会場までお越しください。
※無料イベントですが人数把握のため、事前申し込み制となります。
※来場者全員にチャイのサービス、交流会では飲み物と軽食(インドの屋台スナックパニプリ)があります。

日時:4/30(日)13時〜15時30分 

4/30(日)12:00開場のため、12:00〜13:00の間にお越しください。


概要:

13:00〜トークイベント・ワークショップ「動かないインド旅」

インド料理にはバターチキンとナンだけではなく、南インド料理やビリヤニなどもあるということが最近日本でも知られて来ています。しかしインドは日本の9倍以上の国土を持つ広大な国のため、まだまだ知られざる料理がたくさんあります。また、本場ならではのスパイス使いのテクニックを学ぶことで、スパイスカレー作りにおいてもきっと応用が効くはずです。

イベントでは「東京マサラ部」におけるここ3年間の仮想的なインド旅の活動と、各地域から厳選したインドの地域別料理について解説します。本物の料理は出せませんが、実際のスパイスミックスを使用して香りを体験していただきます。

インド各地のスパイス使いを知ることでカレーの奥深さと多様性がわかります。インド料理初心者も気軽にご参加ください。

当日は各地から厳選した料理をいくつかピックアップして解説します。


インドのパンについて学べるゲーム「Atsu Atsu!! Parotta」ローンチイベント

インド料理の多様性と奥深さを語る上で欠かすことができないのが「インドパン」の存在。インドのパンと言えばナンが有名ですが、インドにはそれ以外にも数えきれないほど多くの種類のパンがあります。

wikipediaより

「Atsu Atsu!! Parotta」という、遊びながら楽しくインドパンに詳しくなれるアナログカードゲームを作りました。今回のイベントでは本邦史上初の「Atsu Atsu!! Parotta」お披露目会とデモプレイ会を予定しています。

いくつかデモ版をご用意しますので、交流会の際に実際に遊んでいただけます。もちろん予約購入も可能です。


14:00〜交流会(人数把握のためフォームから申込必須)

インド屋台スナックのパニプリ、スリランカのライオンビールをご用意します。プリという揚げたパンにじゃがいもや玉ねぎを詰め込み、酸っぱ辛い水を入れて食べるストリートフード。インドの屋台の雰囲気を体験していただけます。和風アレンジやメキシカンアレンジなども用意し、新しい食べ方を提案します。

ビールとスナックを食べながら、インド料理やカレーについて語り合いましょう。

▼場所:note place

東京都渋谷区神宮前3-1-30 Daiwa青山ビル 2F(東京メトロ銀座線『外苑前』駅 3番出口より徒歩5分)


▼プロフィール

カレー哲学


東京マサラ部代表。カレー哲学者としてカレーとインド料理について文筆活動を行う。インド家庭料理の研究を続けており、東京を拠点に全国各地で出張料理イベントを実施。カレー界最大の奇書『カレーZINE』は現在Vol.3まで発売。10回以上インド及び周辺国へ渡航し料理修行を続けている。


東京マサラ部

東京マサラ部は「日本にインドをつくる」をビジョンに活動しているカレー・インド料理グループです。
カレーやインドのスパイス料理の知られざる魅力を日本中に浸透させるため、日頃の料理研究の成果をSNSを通じて発信しつつ、定期的に全国各地でイベントの主催や出店を行っています。

noteメンバーシップ「東京マサラ部オンライン」に参加いただけると素敵なプレゼントもあります!


▼お問い合わせ

カレー哲学のSNSまで。

Twitter:
https://twitter.com/philosophycurry

Instagram:
https://instagram.com/curry.philosophy?igshid=YmMyMTA2M2Y=

▼来場者申し込みフォーム

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