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楽しみながら作る料理は、体も心も満たす!

(写真:屋久島 縄文杉まで約3時間歩く)

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料理は毎日作っていますか?

外食派、UBAR派など、今では様々な選択肢がありますね。

今日は「料理は美味しく楽しく」をテーマに、心から料理の楽しさを感じながら、健康をキープする秘訣をシェアします。

心のエンターテインメント、料理


料理はただの家事ではない!自分や家族のために、新しいレシピや素材を使って挑戦することで、日々の生活に彩りが加わります。
料理中の香りや音、そして完成したときの達成感は、ストレスの解消にも繋がります。美味しいを素直に言うことも大事ですね。

美味しい料理の背後には「楽しさ」が隠れている!


楽しんで作った料理は、その気持ちが伝わると言われています。実際、愛情を込めて作った料理は特別美味しいはず!
楽しい気持ちで料理することで、食材の美味しさや新しい組み合わせの発見も増えるでしょう。料理で思いを伝える!

料理を楽しむことで得られる健康効果


楽しい気持ちでの料理は、自然と五感を使い、脳の活性化に役立ちます。
また、自炊することで、添加物や不要な塩分を減らすことができ、体に優しい食事をとることが可能です。自炊は節約にもつながりますね。

みんなで楽しむ、共有の時間


家族や友人との料理の時間は、コミュニケーションの場としても最適。一緒にレシピを考えたり、調理を手伝ってもらったり…その過程で得られる絆は計り知れません。家族みんなで、餃子作りも楽しいですよね。

まとめ


料理は「美味しく楽しく」がモットー。その一瞬一瞬を楽しみながら、自分や大切な人の体を健康に保つ食事を作ることは、最高の幸せではないでしょうか?

あなたも、明日からの料理に一工夫加えて、楽しみながら健康的な食生活を送りましょう!

読んでいただき、ありがとうございます!また明日の健康情報をお楽しみに♪

暑い日の外出、コレを忘れずに!


理想な自分になる習慣化で100%決まる!

これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。

やりたいことを地道に継続していけば

「どうせ、うまくいく」

人生は思い出作り

たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!

この記事がご参考になれば幸いです。

情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~

ぜひ~

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<健康長寿のための12か条 >

  1. 食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!

  2. お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!

  3. 体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!

  4. 社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!

  5. こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!

  6. 事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!

  7. 健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!

  8. 地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!

  9. フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!

  10. 認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!

  11. 生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!

  12. 介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!

出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック




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