Ryuzaki(PATISSIAID/パティシエイド)

    • ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア
      ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア
      • 2本

      ケーキ屋さんで働くこと10年以上。 雑用からケーキ作り、お店運営の裏方から生産管理まで。 色々なことを試し、成功したり、失敗したり。 その中で結果が出た事を100コまとめてみました。 ただ、これは成功事例を書いたのではなく、 あくまでお店を今よりも「より良く」するため。 そして、指示ではなく「アイデア」として書きました。 参考になれば幸いです。

    • パティシエの教科書
      パティシエの教科書
      • 20本

      専門学校では教えてくれないパティシエの事を書いてます。

    • パティスリーの教科書
      パティスリーの教科書
      • 14本

      パティスリーの開業、経営、業務効率化、人材育成などについて。

ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【販売業務編】

ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア。 今回はお店の印象を決める大きな要素である、販売業務について書いてみます。とある大御所の有名パティシエは「味の…

ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【戦略編】

まずは簡単に自己紹介を。 私はケーキ屋さんで10年以上働いてきました。パティシエや生産管理を経て、独立し全国のケーキ屋さんのサポートする事業をしています。 ※詳…

新人パティシエの足元

今回はパティシエの足元の大切さについて書いていきます。 前回のnoteはこちら↓ パティシエは足元から オシャレは足元からと言いますが、パティシエも足元が大切です。…

スケジュール管理が苦手なパティシエへの手紙

今日は、スケジュール管理が苦手な貴方へお手紙を書いてみようと思います。 自分自身も周りの人も、スケジュール管理が苦手だという事は重々承知している事でしょう。 ス…

思考停止した状態でネット通販を始めようとしているパティシエは気を付けた方がいいよね問題

こんにちは。りゅうざき たつろうです。 「パティシエイド」というパティスリーやカフェの業務のサポート事業をしています。パティシエイドってなに?って思ったらこちらを…

パティシエイドってなに?

こんにちは。竜崎達郎(りゅうざきたつろう)です。 僕のやっている事業。 PATISSIAIDって何なのか。 (※パティシエイドって読みます) そもそも君はだれ?というかたはこ…