Ryuzaki(PATISSIAID/パティシエイド)

パティスリー&カフェの事務作業代行サービスPATISSIAIDの代表 https://…

Ryuzaki(PATISSIAID/パティシエイド)

パティスリー&カフェの事務作業代行サービスPATISSIAIDの代表 https://patissiaid.com/ 〔Instagram〕https://www.instagram.com/oyatsu_boy

マガジン

  • ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア

    ケーキ屋さんで働くこと10年以上。 雑用からケーキ作り、お店運営の裏方から生産管理まで。 色々なことを試し、成功したり、失敗したり。 その中で結果が出た事を100コまとめてみました。 ただ、これは成功事例を書いたのではなく、 あくまでお店を今よりも「より良く」するため。 そして、指示ではなく「アイデア」として書きました。 参考になれば幸いです。

最近の記事

ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【在庫管理編】

ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア。今回はケーキ屋さんの在庫管理についてです。 商品や材料の在庫を把握できていないと、過剰在庫が発生します。つまりそれはお店のお金が動いていない状態であり、気づかぬうちに少しづつお店の経営を圧迫していきます。 また、在庫が不足している場合も販売機会のロスになり、売り上げを取り損ねてしまいます。 前回の【情報管理編】にも通じる内容で、情報も在庫も整理整頓をし管理していくことが大切です。 在庫の状況を整え、お店の経営に活かすきっかけ

    • ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【情報管理編】

      ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア。今回はケーキ屋さんの情報管理について書いてみます。お店にある様々な情報は整理整頓してこそ活用できます。前回の【整理整頓編】にも通じる内容です。 また、【分析編】でも書きましたが、分析した情報を的確に、効率的に活かすためには、お店の情報が整っている事が大切です。 今回は私なりに考えた、情報の管理の仕方についてまとめてみました。情報を整え、活用するきっかけになれば幸いです。 57:全商品に商品番号をふるお店のすべての商品を一

      • ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【分析編】

        ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア。今回は経営をする上で大切な分析について書いてみます。お店の経営状況を分析することで新たな方針を考えることができます。 以前書いた【戦略編】にも通じる内容になりますが、 戦略を立てるためには、お店の状況を分析することが大切です。 経営計画を立てるときは売上や利益などの数字の具体的な目標は5年ごと。それに向かう具体的な戦略は2年ごとに計画することが現実的だと言われています。お店の戦略を考える上での、ベースとなる分析の方法や分

        • ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【整理整頓編】

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア。 今回は整理整頓について書いてみます。 お客様のいる店内の整理整頓はできても、バックヤードやキッチンの整理整頓までは中々手が回らないと感じている人も多いのではないでしょうか。 前回書いた衛生についての内容でも同じ事が言えますが、 お菓子の美味しいお店の店内やキッチンは、整理整頓されている印象があります。それは恐らく、仕事の美しさがお菓子の味に繋がるからでは、と思います。 私なりに考えた、整理整頓の方法についてまとめてみまし

        ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【在庫管理編】

        マガジン

        • ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア
          7本

        記事

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【衛生編】

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア。今回は飲食店で大切な衛生面について書いてみます。 どんなに美味しいお菓子を作っていたとしても、不衛生なお店では事故が起きる可能性が高いですし、おいしいお店は清潔で掃除が行き届いている事が多いと感じます。 お菓子を作ることだけがパティシエの仕事ではありません。衛生面も意識しながら働けるパティシエを目指していきましょう。 34:お店の周りを掃除する 毎日の仕事としてお店の周りを掃除する習慣をつけましょう。 店内やキッチンの掃除

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【衛生編】

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【販売業務編】

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア。 今回はお店の印象を決める大きな要素である、【販売業務】について書いてみます。とある大御所の有名パティシエは「味の8割が接客で決まる。」と言っていた程に販売業務は重要です。 パティシエが販売業務も兼任しているお店も多いかと思いますので、ぜひパティシエの方にも読んでいただけると嬉しいです。 17:接客の方針を決める【戦略編】で書いたコンセプトを決める事に通じる話ですが、 接客の方針をお店のコンセプトにあわせましょう。 例え

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【販売業務編】

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【戦略編】

          まずは簡単に自己紹介を。 私はケーキ屋さんで10年以上働いてきました。パティシエや生産管理を経て、独立し全国のケーキ屋さんのサポートする事業をしています。 その経験の中でケーキ屋さんをより良くするためのアイデアを100コまとめてみました。 ただ、 あくまでお店を今よりも「より良く」するため。そして、実例ではなく「アイデア」として書きました。お店の運営の参考になれば幸いです。 ーーーーーー 実はこのシリーズ、本当は100コまとめて有料で販売しようと思ったのですが、この竹村さ

          ケーキ屋さんをより良くするための100のアイデア【戦略編】