Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくって…

Passific Brewing

海を越え、山を越え、ビールと旅するブルワリー。 茅ヶ崎市にてクラフトビールをつくってます。 ビールの情報や、ブルワリーでの日々のことなど記録していこうと思います。

マガジン

  • ヨーロッパ、ビールへの旅

    2023年4月に行った、ベルギー、ドイツ、チェコのビール旅の記録をまとめてます。

  • 雑記

    お知らせやビール以外の話などまとめてます。

  • ビールのまとめ

    ビールのリリースノートをまとめてます。

  • パシフィック通信

    パシフィック通信のエピソードノートをまとめてます。

最近の記事

【チェコ編-3/ドイツ編-4】 ヨーロッパ、ビールへの旅

4/21(金) 10日目Bambergへ 朝は8時頃に起床。昨晩回した洗濯機の乾燥機能をあてにしていたのに、ろくに乾かず生乾きの洋服をスーツケースに詰め込む羽目に。 プラハ宣言から一夜明け、2/4名は脱落寸前のダメージを負っていましたが今日も元気にビールを飲むのが我々のミッションです。宿をチェックアウトして昨日に引き続きJelínkovaへと向かいました。早い時間に来ると、より喫茶店のような印象が強まるお店ですね。やや炭酸がゆるめの注ぎ方はゆっくりと飲むのにぴったりで、小皿

    • 醸造開始から3年が経って思うこと。

      9月7日をもって醸造免許の交付から丸3年が経過しました。 はじめに、いつもどこかでビールを飲んでいただいている皆さま、そしてお酒を届けてくれている飲食店さんや酒屋さんなどお取り引き先の方々、原料や資材などを調達してくれている商社の方々、そしてパシフィックチーム、全ての方に感謝いたします。 これまでにおよそ300仕込みをして、数を重ねていくことで技術の向上を感じると同時に、自分自身の心境や、クラフトビールを取り巻く環境の変化を大きく感じます。 ここで改めて、ビールつくり、

      • Silva リリースです!

        【Silva】 Style:Saison with Herb ABV:4.5% 自家栽培のハーブをつかったセゾン。酵母由来のフルーティーな香りや、ハーブの清涼な風味がありながら、穀物らしい素朴な香ばしさも感じられる穏やかな一杯になりました。 自家栽培のハーブを使ったセゾンのSilvaができました。 ハーブをつかったビールの根幹の部分については先にリリースしたHintとも共通のため一部引用させていただきます。 "2024年の春にブルワリーからほど近いところにある30坪く

        • Hola リリースです!

          【Hola】 Style:Mexican Lager ABV:4.5% 鎌倉にあるBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したビール。すだち香るライトでクリスプな味わいはごくごくと何杯でも楽しめるバランス。お料理との組み合わせも考えたくなる愉快で陽気な一杯となりました。 鎌倉のBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したMexican LagerのHolaが出来上がりました。 Barchie's Kamakuraは

        【チェコ編-3/ドイツ編-4】 ヨーロッパ、ビールへの旅

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        • ヨーロッパ、ビールへの旅
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        記事

          Hint リリースです!

          【Hint】 Style:Lager with Herb ABV:4.5% 自家栽培のハーブを使ったラガー。小麦麦芽由来の柔らかな口当たりでありながらフレッシュなハーブからなる爽快な香りが鼻を抜ける気持ちの良い味わいです。 自家栽培のハーブをつかったラガーのHintができました。 2024年の春にブルワリーからほど近いところにある30坪くらいの小さな畑を借りました。これは、お酒は農作物からできている、つまり、酒造りとは農業であるという考えをベースに原料のほぼ全てを外国産

          Hint リリースです!

          Mistery リリースです!

          【Mistery】 Style:Sour IPA ABV:6.0% 一見相反する二つのスタイルを掛け合わせたハイブリットなビール。乳酸発酵由来の酸味や香りとホップとの相乗効果から頭の中に色々な果実が浮かばれるような、芳醇で爽快さのある仕上がりとなりました。 ホップからなる果実のようなジューシーさと乳酸発酵による酸味との相乗効果が楽しいSour IPAが出来上がりました。 ビールという飲み物は日々多様化を進めていて、様々な味わいの商品が生まれています。それらを形つくる要素

          Mistery リリースです!

          Hale リリースです!

          【Hale】 Style:Hitomebore IPA ABV:5.5% 茅ヶ崎の居酒屋「Que」の15周年を祝ってつくった、宮城県産の"ひとめぼれ"を使ったIPA。 ドイツにルーツを持つ酵母からなるフルーティーかつ軽やかな香りとホップの爽快な苦味が心地良く、ジューシーさもありながらお米ならではのすっきりとした後味も楽しめる仕上がりとなりました。 Illustlated by Uno Yoshihiko 茅ヶ崎の居酒屋「Que」の15周年を祝ってつくった宮城県産の"ひと

          Hale リリースです!

          Fluss リリースです!

          【Fluss】 Style:Gose with Lemon ABV:3.5% ドイツ発祥の小麦のサワーエールを国産のコリアンダー、レモン、塩をつかって仕上げました。明るく、軽快な味わいでありながら、しっかりとうまみも感じられ、水分補給にぴったりな一杯となりました。 ドイツにルーツを持つGoseという小麦のサワーエールができました。 乳酸発酵による酸味と、塩やコリアンダーを用いて作られることが多いこのスタイル。諸説ありますが、炭鉱夫などの肉体労働者向けに作られたビールだそ

          Fluss リリースです!

          Lili リリースです!

          【Lili】 Style:Light Pils ABV:4.0% ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。 ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。 2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました。 IPAのような足し算的に要素を積み上げていくビールと対照的に、ラガー系のビー

          Lili リリースです!

          Tutu リリースです!

          【Tutu】 Style:Kölsch ABV:4.5% ドイツのケルン地方発祥のスタイル。繊細さのあるフルーティーな香りでありながら、軽やかですっきりとした味わい。現地では細長いグラスでわんこビールのように楽しむので、良く冷やしてクイっと飲み干すのがおすすめです。 ドイツのケルンにルーツを持つケルシュスタイルのビール、Tutuが出来上がりました。 ビールの歴史を紹介する本などで、シュタンゲと呼ばれる細長いグラスを専用のトレーに入れて運ぶ姿を見たことがある方も多いかと思

          Tutu リリースです!

          パシフィック通信 第6回 Pepownやるよ!

          「パシフィック通信」 第6回 2024/3/7 収録 Pepownやるよ! このラジオはパシフィックブリューイングのメンバーが、その月あった出来事やビールについて振り返りながら雑談する番組です。 新メンバーを迎えて1年ぶりの収録!4月のオープン目指して準備中のPepownのことなどについてわいわいと話しました! 1年ぶり/新卒でビール屋/プラハ宣言/Pepole&Town/茅ヶ崎のポテンシャル/5台の冷蔵庫3種類のサーバー/10万円の水/カナリヤの進化 簡易機材のた

          パシフィック通信 第6回 Pepownやるよ!

          Pepown スタッフ募集!

          スタッフ募集!📢 ⁡ 4月オープン予定のPepownで働いてくれるスタッフを募集します! ⁡ 私たちは、Passific Brewingというクラフトビールを製造して3年目になりました。ビールの奥深い世界をもっと皆さまに楽しんでもらいたい!という思いから茅ヶ崎の駅の近くでクラフトビールを中心とした、いい酒の取り扱い店を始めることにしました。ボトルショップとしての機能も持ちながら、コミュニティが生まれるような酒場を目指しています。ここでは国内、国外問わず、自分たちが本当にいいと

          Pepown スタッフ募集!

          Larges リリースです!

          【Larges】 Style:IPL ABV:6.0% IPAのようなホップの柑橘系の香りや強い苦味がありながら、ラガーらしいクリスプでドライな飲み口も。両スタイルの良さをハッキリと感じられる、ハイブリッドな仕上がりとなりました。 ラガーらしいクリスプでドライな味わいでありながらIPAのようなホップの苦味と香りを楽しめるビールができました。 IPLとは、India Pale Lagerの略称です。その名の通りIPAとラガーという一見相反するふたつのスタイルの特徴を併せ持

          Larges リリースです!

          Allight リリースです!

          【Allight】 Style:Botanical IPA ABV:5.5% 参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。ボタニカルやホップからなる豊かな香りで、そのままはもちろんお好みのジンなどを少量加えて飲むこともおすすめです。カクテルのような自由な発想で楽しんでもらいたい、愉快な一杯となりました。 参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。 参宮橋駅を降りてすぐ、ビルの2階にあるのが

          Allight リリースです!

          Lacid リリースです!

          【Lacid】 Style:Dark Sour Ale with Lemongrass ABV:4.5% レモングラスを使用した黒色のサワーエール。それぞれの原料からなる柑橘のような香りや酸味に加えて、 どこかベリーのような印象も。複雑かつ独特な味わいでありながら幅広いシーンで楽しめそうなビールとなりました。 フレッシュなレモングラスを使った黒色のサワーエールができました。 レモングラスはYam Yumと同じく、二宮の徳江さんが栽培したものを分けていただいています。仕込

          Lacid リリースです!

          Lucky Number #200 リリースです!

          【Lucky Number】 Style:Zweihudert Bock ABV:8.0% 200仕込み目を記念して醸造したBock。 およそ200年前のレシピを参考に、ビールが辿ってきた歴史を紐解くように時間をかけてつくりました。 濃厚な麦芽の風味とホップの苦味からなる、重厚さが特徴の一杯となりました。 祝200仕込み! ビールをつくっては販売して、皆さまがどこがでそれを飲んでくれて。そんなことの繰り返しで、早いもので200回目の仕込みを迎えました。 1年におよそ10

          Lucky Number #200 リリースです!