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現在・過去・未来


昔、ワインを勉強しはじめた時なので30年前くらいでしょうか?マルセル・ダイスは輸入元が途切れてしまいしばらく正規輸入元が無かったように思います。アルザスの造り手ではヴァインバックと共に好きな味わいで休みの日にワインショップ巡りをして流通在庫を見つけたらよく買っていました。

ランポッラはスーパータスカンの造り手の中でビオディナミに早くに転換したひとりで現在ではセメントタンクだけでなくアンフォラも手掛けています。

ニコラ・ルナールは最初に飲んだルメール・フルニエのヴーヴレイが衝撃的で、ニコラ・ルナール、サンソニエール、エリーズ・ブリニョ、ステファン・コサでロワールのナチュラルワインにはまったようなもので。

写真左は現当主のジャン・ミッシェル・ダイスの長男で現在マルセル・ダイスの醸造責任者のマチューが叔父の畑を入手してヴィニョーブル・ド・レーヴ名義でマルセル・ダイスよりも攻めた造りでリリースしているピノ・グリとゲヴェルツのマセレーション。

真ん中がニコラ・ルナールの14のソーヴィニヨン・ブラン。もうこちらは何も言うことがありません。

右がランポッラがトレビアーノ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、トラミネールをブレンド。良年は3品種の甘口ですがこちらはトレビアーノも使用したドライなワイン。

グラスワインのご注文でこのあたりを並べた時に以前のワインを飲んだ事が無い若い世代の方が増えてきました。知ってる方はランポッラは結構びっくりされる事も。こちらもリセットのつもりでこういったワインを開けています。

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自然派ワインとお好み焼きパセミヤ Pasania店主。某店ワインペアリングのアドバイザー、たまに専門学校の社会人向け開業支援クラスの講師も。ご予約、取材依頼、講師などのお仕事の依頼お待ちしております。

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大阪・中之島にある自然派ワインとお好み焼きパセミヤ Pasania店主。たまに専門学校の社会人向け開業支援クラスの講師も。