自宅で簡単、parkly流ドリップレシピ
みなさんは家でドリップする時、どんなレシピで淹れていますか?
豆によって器具や注ぎ方を細かく調整する人もいれば、難しいよりは簡単にといつも同じレシピを使っている人もいたり、コーヒーの淹れ方は多種多様、人それぞれかと思います。
今日は、parkly coffee流のレシピを作ってみましたので、ご紹介したいと思います!
用意するもの
ドリッパー(推奨:HARIO V60)
ペーパーフィルター
ドリップポッド
サーバー
グラインダー
コーヒースケール
ドリップレシピ
豆 15g(挽き目:中細挽き)
湯 250cc(湯温:90℃程度)
1投目の前に、ペーパーフィルターをセットし、粉を入れない状態で湯通しをして、汚れを落とします&器具を温めます。
1投目の蒸らしでは、豆の全体に湯が行き渡るよう、45g注いだらドリッパーをグルグルとゆすります。
2投目は粉全体にまんべんなく湯がふれるように注ぎます。
3投目と4投目は、ドリッパー中央の一点で、水面に近い距離で、優しく注ぎます。できるだけ粉が攪拌されないように。
4投目を注ぎ終わったら、最初と同じようにドリッパーをグルっと回して、粉の表面が平らになるようにして、落ちきりを待ちます。
以上で完了です!
【写真付き】ドリップの流れ
ここからは写真付きでわかりやすく、ステップを分けて説明していきます。
文字だけじゃ分かりづらいな〜という方は、こちらを参考にして下さい!
【1】豆を挽く
中細挽きがオススメです。
この写真と同じくらいか、もう少し細かいくらい。
参考までに、wilfa(電動グラインダー)を使っている人は、Filterより1段階細か目がオススメです。
【2】湯を沸かす
90℃くらいがオススメですが、厳密に測らなくてOKです!
沸騰したお湯をドリップポッドに移し、1〜2分ほど待つくらいで大体これくらいの温度になります。
【3】フィルターをセットし、湯通しする
サーバーの上にドリッパー、ペーパーフィルターをセットし、湯通しをします。コーヒーが落ちるサーバーは、お湯で温まった状態にしましょう。
湯通ししたお湯は、捨てます。
【4】粉をセット
挽いた粉をフィルターにセットして、平らにならします。
【5】1投目(45gまで注ぐ)
1投目を注ぎます。
注ぐと同時に、スケールのタイマーをスタート。10秒くらいで、45g注ぎます。
注いだら、ドリッパーをグルグル回し、粉全体に湯が触れるようにします。
👇ガスが出てブクブクしてくる
【6】2投目(100gまで注ぐ)
0:30になったら、2投目で10秒かけて100gまで注ぎ始めます。
中心から円を描きながら外に広がっていき、また同じように中心は戻ってくるイメージ。全体に湯が触れるように注いでいきます。
【7】3投目(150gまで注ぐ)
0:55になったら、3投目で10秒かけて150gまで注ぎます。
ドリッパー中央に、水面と近い距離で、優しく注ぎます。
あまり粉を攪拌せず、雑味を出さないようにすることがポイント。
【8】4投目(250gまで注ぐ)
1:20になったら、残りの100gを注ぎ始めます。25秒ほどかけて、1:45で注ぎ切ります。3投目と同様の注ぎ方でOKです。
注ぎ切ったら、少しドリッパーを揺さぶって粉を平らにして、落ちきりを待ちます。
2:20くらいで落ちきるのが目安です。
【9】カップに注いで、エンジョイコーヒー!
味の調整の仕方
薄いなと思った時は、湯の量を減らします。
濃いなと思ったら、湯の量を増やします。
雑味があるな、舌にざらつきがあるなという場合は、粉の挽き目を粗くすると、少しスッキリした味わいになります。
酸が強い、草っぽい、味わいがスカスカという場合は、粉の挽き目を細かくすると、酸味と甘みのバランスも整えられるようになります。
温度や注ぎ方など、コントロールできる要素はいくつかありますが、基本的に最初は挽き目で調整するのがオススメです。
理由は、コントロールがしやすいから。基本的にはグラインダー/コーヒーミルの設定を変えて固定すれば、毎回ブレることはありません。
反対に注ぎ方は練習が必要になるし、温度変化のスピードも季節によって変わるので、環境やスキルに依存しない要素で調整すると、しっかり味の調整ができます。
最後に
以上が、parkly coffeeのドリップレシピとなります。
最後にお伝えしたいのが、このレシピはあくまで暫定的なもので、今後変わっていく前提ということです!焙煎の方向性が変われば、ドリップの適正レシピも変わることが大いに考えられます。
ロースターには自分たちが出したい、狙いの味わいがあります。ドリップにおいても、その良さを最大限出せるレシピを考えています。
私たちparkly coffeeのコーヒーは(今のところ)比較的浅めの焙煎をしているのもあり、「こうやって淹れると、私たちの狙いに近い味わいが出せる」というのは伝えるべきかと思い、今回記事としてハンドドリップのレシピを作ってみました!
parkly coffeeの豆で淹れる場合はもちろん、比較的簡単で汎用性のあるレシピなので、普段のドリップコーヒーでも使ってみて下さい!
👇ちなみにこちらで、器具の紹介もしてます!
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