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47 paper trip #39旅目 「新潟県」 by KAMI

今年最後の旅先は、新潟県。
新潟県のひとつ目の切り絵は、こちら。

『にぎり米』のおにぎり2個と味噌汁。
このお店はおにぎり専門店で、なんとおにぎり種類が25種類もあるらしい!
お米は、新潟県産のコシヒカリの原種米を使用しているだそう。
切り絵にしたおにぎりは、右からふんわりしっとりと仕上がった「こだわり鮭」とサーモンにクリームチーズとネギを合わせた「サーモンクリーム」。
お味噌汁やそば、うどんも販売しているそうなので、お腹は満たされそう。

新潟と言ったら、やっぱり美味しいお米は外せないっ!
一時期新潟のお米にハマって、毎日炊いて食べていたから、久々新潟産のおいしいお米が食べたくなった。
おにぎり専門店ならお米の美味しさを堪能できそうってことで、探してここに行き着いた。
おにぎりの具といえば鮭がダントツに好きだから、ここのひと手間かけた鮭のおにぎりが気になる。
他にも鮭といくらが一緒になった「鮭親子」とか「鮭マヨ」、あと鮭じゃないけど「葉とうがらし」も美味しそうで惹かれちゃう。
お店は、朝8時からしているらしいから朝ごはんがてら食べに行ってみたいな。

✳︎

次の切り絵は、こちら。

『小嶋屋総本店』のへぎそば一人前。
ここは、新潟の名物へぎそば発祥の老舗店。
へぎそばは、片木(へぎ)という四角の器に入ったそばのことを言い、そばのつなぎに布海苔を使用しているらしい。
食べやすいように、一口サイズずつそばを器に並べていて、その様が美しくって、ちょっと見惚れちゃう。
おそばの食べ方は、つゆにお好みでネギとごま、そしてからしを入れて食べるらしい!
天ぷら付きのセットやサイドメニューも豊富そうだから、年末家族と行って、わいわいしながら食べたくなる。

年末になると、やっぱりそばも食べたくなっちゃう。
我が家には、そばアレルギー疑惑のある家族がいて食べる頻度が激減したからか、ここ数年私のそば愛が強くなっている(笑)。
今年の年越しそばどうしようかな〜と悩んでいたら、自然とそばを選んでいた(笑)。
でも新潟に美味しいそばがあるとは、知らなかった!!
布海苔入りのそばは、つるっとしていて喉ごしがいいらしいから食べてみたいな。
あとわさびじゃなくって、からしをつゆに溶かして食べるのも新鮮だった。
あ〜、年越しそばをここで食べたいな(笑)。

ということで、今回の新潟旅は、おしまい。
いつもこの連載をご覧いただきありがとうございます。
ふと、連載の回数を見たら、残り8県になっていてびっくりしちゃいました(笑)。
あとちょっとですが、来年も気にかけてご覧いただけたら嬉しいです。
これを見てくれている方が良い年を迎えられますように。


来年は、どこに行こうかな〜。

この連載では、切り絵作家 KAMI が〈切り絵で巡る日本の旅〉をテーマに、各地で気になるものを切り絵にして紹介していきます。ここまで、全国38ヶ所を旅しました。みなさんのゆかりある土地や行ってみたい旅先での新発見はありましたか?次の旅もどうぞお楽しみに。

KAMI
熊本県出身長崎県在住の、切り絵作家。半立体的で柔らかな色合いの切り絵が特徴です。Instagram に全ての作品が掲載されています
https://www.instagram.com/kami_memor_art3


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