おうちベト飯 - ライスペーパーでひき肉とキャベツのミルフィーユ.056
こんにちは、パンダバスです🐼コロナ禍で体重増加が止まらない中の人に、とってもおいしそうなレシピが届きました!あれ、これはまだまだ成長させようとしているのかな…?
作成者曰く「今年1番の推しレシピです💛!モチモチのライスペーパー、お肉の旨みが染みたキャベツ、ジューシーなお肉...🤤💭💓絶品でした🤤🤤」とのコメントをもらっています!
これを読んだらすぐにライスペーパーを買いに行きましょう!中の具材も調味料も大体家にあるものですので、これは絶対作ってね!?!
<材料3-4人前>
ライスペーパー(22cm) 7枚
キャベツ (サイズ中) 1/2個
豚ひき肉 400g
★調味料★
片栗粉 大さじ 2
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 2
塩 一つまみ
ごま油 大さじ 1
おろししょうが 小さじ 1
<作り方>
①具材を準備します
ボールに豚ひき肉と調味料★を全て入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
キャベツは、シャキシャキ感を残すため、千切りより気持ち少し太めにカットします。良かった~千切り苦手な私でもだいじょうぶ!
②ミルフィーユ作業開始!
耐熱容器にライスペーパーを1枚敷き、肉だね・キャベツそれぞれ1/5量ずつ取り、薄く延ばしていきます。
それを5-7段まで繰り返します。
③最終調整
ラップをして、800Wで7-9分お肉に火が通るまで温めます。
④完成👏
火が通ったら完成!
「なんだこのBIGでHAPPYなドームは!」と思わず目を見開いてしまいますね!そして火を使わず電子レンジで作れるのもうれしいポイントですね。
そうそう、最近は電子レンジ料理が流行していますね。焦る気持ちか、加熱が十分ではなく、火が通っていないお肉で食あたりが増えているようです💦電子レンジ便利ですのでもちろん活用しますが、火の通りにはしっかりと!
東南アジアは常に湿度も高い状態、日本も梅雨入りしました。雑菌が繁殖しやすい時期ですのでお気を付けください🐼
ではまたお会いしましょう~!
- Fin -
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