おうちベト飯 - お正月パクチースープ.045
Chúc mừng năm mới(チュッムン ナム モーイ)!あけましておめでとうございます🎍2021年もよろしくお願いします!
みなさまお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?お正月ってちょっぴり特別だからついつい食べすぎちゃう…お腹が重くて、おせちに飽きてしまった方へピッタリの一品です!
パクチーをなんと・・・茎から根っこまで使ったデトックス感MAXのスープです。
<材料 2人前>
鶏の挽き肉 150g
蓮根 200g
パクチー 2束
ニンニク 1/2 (おろしにんにくのチューブ使用)
赤唐辛子 1本
塩コショウ 適量
ヌックマム 小さじ1
水 4カップ
<作り方>
①具材を準備します。
パクチーはよーく洗い、根っこの部分をカットし、包丁の背で潰します。
根っこの部分は土がついてるので、水でしっかり洗い流してください!
蓮根は綺麗に洗い、皮を剥いたら細かくカットします。
ひき肉には、にんにく・塩コショウを混ぜ、味付けをしておきます。
②茹でていきます
4カップ分のお水を沸騰させ、パクチーの根っこと、1cm幅にカットした赤唐辛子をお鍋にいれます!ベトナムらしさ出ています!
ひき肉は食べやすい量取って、軽く丸めて入れます。
③最終工程
ひき肉を全て入れたら、蓮根、パクチーの茎・葉を入れ、弱火で約10分煮ます。パクチーの葉は、最後の盛り付けるように少し取っておきましょ~。
④完成👏
お皿に入れて、完成です!
体中がリセットされるような一品ですね。パクチー苦手の皆様には、キュー―――っとなってしまうものかもしれません(笑)
どうでしょう、2021年私と一緒にパクチー克服しませんか?仲間を募集しています。
- Fin -
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