お八処まるさん

キッチンカーで鯛焼き屋をオープンします。只今準備中です。 目指すは、美味しいだけじゃな…

お八処まるさん

キッチンカーで鯛焼き屋をオープンします。只今準備中です。 目指すは、美味しいだけじゃなく、体に優しいおやつを提供すること。

記事一覧

+3

ついにキッチンカーで始動

1

iPhoneいいな

1

お店の情報記載中

2

どこまでこだわるか

理想は、添加物、化学調味料、農薬、グルテンなどは使わない体に優しいたい焼きを作りたい。 まず、たい焼きには重曹という膨張剤が入っているのが一般的です。 この重曹…

1

イラストになりました

米粉を使用した鯛焼きの提供を目指して、 試作品作りに挑んでいます。 ですがー。 思うような生地にならず、頭を抱えています。 そんな中、 一足先にまるさんの鯛焼きの…

鯛焼き屋開業準備~試作品編~

どこまでこだわるか

どこまでこだわるか

理想は、添加物、化学調味料、農薬、グルテンなどは使わない体に優しいたい焼きを作りたい。

まず、たい焼きには重曹という膨張剤が入っているのが一般的です。
この重曹を使うことによって、生地をふっくらさせたり、色味がついたりします。
それに、あのどこか懐かしい たい焼きの香りは、重曹の香りだったりします。

無添加生地を作りたいけど、私にとっては外せないポイントです。
この時点で無添加生地は諦めました

もっとみる
イラストになりました

イラストになりました

米粉を使用した鯛焼きの提供を目指して、
試作品作りに挑んでいます。

ですがー。

思うような生地にならず、頭を抱えています。

そんな中、
一足先にまるさんの鯛焼きのイラストが完成しました。

昔から絵が上手だった友人がおりまして、
数年ぶりにその友人に連絡をして事情を説明したところ、ほんの数時間で完璧、いや、想像を遥かに超えたクオリティの絵が10枚程送られて来ました。
小さい子供が3人いて忙し

もっとみる