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乾燥生姜とバナナのアイスクリーム

バナナがいい感じに熟したとき、部屋中がその芳醇さに包まれます。そのまま凍らせてアイスキャンディーにしてもおいしいですが、乾燥野菜とあわせると、まるでお店のようなアイスクリームに変身。

今回のレシピは、はちみつ漬けにした乾燥生姜がいいアクセントになりました。


「乾燥しょうがとバナナのアイスクリーム」レシピ

材料(22cm×15.5cmのバット1台分)

生クリーム:200ml
バナナ:2本(熟したもの)
卵黄:1個分
乾燥生姜:大さじ2(はちみつ漬けにしたもの)
ココナッツミルク:175ml

つくりかた

①保存容器に乾燥生姜をいれ、全体がかぶるくらいまではちみつをくわえる(2週間以上漬けておく)

②ボウルに生クリームをいれ、8分立てにする

③別のボウルに、マッシュしたバナナ、卵黄、はちみつ漬けの乾燥生姜を混ぜあわせる

④ ②に③を加え、混ぜあわせる

⑤ココナッツミルクを加え、混ぜあわせる

⑥バットに流しいれ、冷凍庫で冷やす

⑦完全に凍る前に出し、全体を大きく混ぜあわせる(3〜4回繰り返す)

うつわに盛ったら、お好みで乾燥生姜をのせたり、ジンジャーパウダーをふったりしても◎です。

ピリッと爽やかに薫る生姜と、まろやかなバナナ&ココナッツの風味が口中を駆けめぐります。


今回つかった乾燥野菜



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@湘南。

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