見出し画像

【乾燥野菜×朝ごはん】ドライトマトとさつまいものガスパチョ

台風が近づいてきています。

早くも運休の発表をしている路線があったりと、なんだか落ち着かない週のはじまりです。

少しだけ気温は下がるけれど、それでもムシムシする今日みたいな日にはうってつけの、さっぱりガスパチョを紹介します。


「ドライトマトとさつまいものガスパチョ」レシピ

材料(2人〜3人分)

さつまいも:150g
ドライトマト:15g
乾燥万願寺とうがらし:大さじ1
乾燥生姜:1g
オリーブオイル:70ml
りんご酢:小さじ1
豆乳グルト:150g
塩:ひとつまみもないくらい
こしょう:少々

つくりかた

①乾燥野菜はたっぷりの水で1時間ほどひたしておく(もどした水も②でつかう)

②すべての材料をミキサーで撹拌し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

③うつわに注ぎ、乾燥万願寺とうがらし(分量外)をトッピングする


さっぱりしているけれど野菜の深いうまみをじっくり感じられる、元気のでる一品です。


今回つかった乾燥野菜



Recipe by ささきひろこ

Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。

note | Instagram | Vlog

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?