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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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2021年10月の記事一覧

先に加熱すれば皮むき楽々!旬の里芋で唐揚げ&揚げ出し

先に加熱すれば皮むき楽々!旬の里芋で唐揚げ&揚げ出し

里芋の美味しい季節です。

旬の里芋、その中でも小さくて食べやすい小芋は衣被(きぬかつぎ)と呼ばれたりして、人気です。

一方で、ただでさえ里芋は土付きで皮むきが面倒なのに、小さくなったらもっと大変…と敬遠されることも。
里芋に限らず皮むきが面倒な芋類は、実は生の状態よりも加熱した後の方が簡単にペリペリと皮がむけます。

巨峰くらいの大きさまでの小芋は、ぶどうを食べる時のようにプチュッと皮から芋を

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母がよく作ってくれた思い出の味:大根とさつま揚げの煮物

母がよく作ってくれた思い出の味:大根とさつま揚げの煮物

母がよく作ってくれた「大根とさつま揚げの煮物」。
私は大好きなのですが、子供達がさつま揚げをはじめとした練り物を全然食べないので、ほとんど作らなくなっていました…

なんだか急に食べたくなってスーパーに行ったら葉付きの立派な大根がお買い得!
これはもう作るしかありません!

では、早速作ってみましょう!

【作り方】
1、大根は乱切りにして、厚めに皮を剥く。

2、大根を水から茹で、半透明になった

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まとめ買いの後に便利!豚ロース肉のみそ漬け

まとめ買いの後に便利!豚ロース肉のみそ漬け

特売や業務スーパー、コストコなどでまとめ買いをした時の下ごしらえとして覚えておくと便利なみそ漬けのレシピをご紹介します。

買って来たそのまま冷蔵庫に入れっぱなしにするよりも、1〜2日日持ちが長くなりますし、しっかり味が染みてお肉も柔らかくなり、家に帰ったら焼くだけでメインの一品がすぐに出来るので、「今週ちょっと忙しくなりそうだな」なんて時に週末の間に仕込んでおくと、平日夜の夕飯の支度が劇的に楽に

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