マガジンのカバー画像

台所の知恵

88
調理のちょっとしたコツや時短ワザ、料理が快適に出来る道具などをご紹介します。
運営しているクリエイター

#自家製

柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

この時期、なぜか実家や親戚から箱で柚子が送られてきて途方にくれる方が大量発生しますよね…

我が家ももれなく送られて来たりおすそ分けを頂くのですが、柚子は少しなら鍋の風味付けなどに嬉しいけれど、大量にあると使い途がなかなか難しい果物です。

柚子は種が多く果汁が少ないので、レモンのように少量絞るにもちょっと面倒なんですよね。
ただ、実家や親戚から送られてくるような柚子は、大抵お庭で放ったらかしのま

もっとみる
自家製することのメリット、デメリット、リスクを知ったうえで楽しもう:食品衛生の基礎知識

自家製することのメリット、デメリット、リスクを知ったうえで楽しもう:食品衛生の基礎知識

先日から「アレも作れる!」「コレも作れる!」との記事を書いているので、何でも自家製しているように思われるかもしれませんが、そうでもありません。

自家製したり手作りしたりするものには自分の中である程度の基準があって、作った方が

①市販品よりも格段に美味しい
②格段に低コスト

である場合と、

③単にどうやって出来ているのか知りたい

場合に自家製しています。
ベーコンは①②ですし、粒マスタード

もっとみる
お正月にむけて、かまぼこを試作している話

お正月にむけて、かまぼこを試作している話

師走も半分終わると、クリスマスが目前に…と思われる方が多いかと思いますが、子供達が大きくなって、むしろお節料理の仕込みの心配をし始める年齢になりました。(まだ早い)

今年は都合により企画していないのですが、年末に朝から夕方まで丸1日かけて、14種類のおせち料理を作ってお持ち帰り、と言うレッスンをやっています。その中で唯一、かまぼこだけ市販品を飾り切りをしただけでそのまま入れています。栗きんとんの

もっとみる