見出し画像

ヤンニョムチキンって言われて作れるの?【レシピあり】

学校給食で変わったものがでた。

辛くないヤンニョムチキン。


ちょっとまって?
ヤンニョムチキンってなに??

ネット検索、味のイメージの確認……
よしわかった!辛くしなければ良いのだね。

ということで、
給食に持たせたら、クラスメイトに羨ましがられて、娘はホクホク顔で帰宅した。

今日はそのレシピ。

【材料】


鶏もも肉  一口大。食べたい量
みりん   大さじ1〜
てんさい糖 小さじ1〜

みりん:てんさい糖
 ▶︎大さじ : 小さじでよし!

みりんを大さじ2入れたら、甜菜糖は小さじ2ね。

◆タレ

 みじん切りのニンニク
 ケチャップ
 甜麺醤
 ソース
 醤油
 塩

ケチャップ、甜麺醤、ソース、醤油は、
5 : 1 : 0.5 : 0.1くらい。
塩で味を整える。

◆他

 片栗粉
 揚げ油

【作り方】

前の日の晩、肉に下味をつけておくよー!
適当に切って、袋に入れて、
みりんと砂糖を入れてもんでおく。

朝、そのお肉に片栗粉をつけて
少し多めの油で、揚げ焼きにする。

フライパンにニンニクなどタレの材料を入れて煮詰める。焦げそうなら水かお酒を足してね!様子を見ながら、ニンニクに火が通ったら、タレの完成。

さっき揚げ焼きしたチキンを絡めておしまい。


アレルゲンは鶏肉かなー。
ソースにりんごなどがはいっていれば、
それもアレルゲンになるけど。

甜麺醤がなければなくても大丈夫!

辛くしたい人は、
甜麺醤の代わりに豆板醤やコチュジャンをつかってねー



ー 新年度子どもレッスン
       体験会のお知らせー

4/29  10:00〜11:50

クレオ大阪南にて新年度の体験会を行います。
ご兄弟、友人同士の参加も可能!

参加費  2000円
対象年齢 4歳から小6まで

お寿司レッスンとなります。 

お申し込みはDMまたはメッセンジャーにてよろしくお願いします


他にもあるよ!
給食につかえるアレルギー対応レシピは
マガジンへ!

レシピ監修のお仕事依頼も、お問い合わせからお願いします!

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

おうち居酒屋やってみた

サポートいただきありがとうございます。励みになりますし、記事が、何かお役に立てれば光栄です!