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【料理×SDGs】驚愕!オムライスもヴィーガン料理にできる

最近話題のヴィーガンとは、完全菜食主義のこと

最近流行りの『ヴィーガン料理』
専門のお店もだんだん増えてきましたよね。

ところでヴィーガンとはどういったものなのかご存知ですか?

ヴィーガンという言葉は、1944年イギリスでヴィーガン協会(The Vegan Society)が設立された際に命名されたとされています。

ベジタリアンとは様々なタイプの菜食主義者の総称ですが、ヴィーガンは卵や乳製品を含む、動物性食品をいっさい口にしない「完全菜食主義者」のことです。

出典:Vegewel

動物性食材を全く使わないライフスタイルや
そういった生活を選ばれている方を
完全菜食主義者=ヴィーガンと呼ぶことが多いようです。

肉料理や卵料理もヴィーガンレシピで再現可能

「卵や乳製品食べられないなんて、
何の料理を食べたらいいの?」
と思う方もいらっしゃると思います。
私もその一人でした。

しかし『ヴィーガン料理』について調べていくと
「こんな料理もヴィーガンレシピで作れるの!?」
と驚くような料理がたくさんありました。

その中でも実際に食べたことがあるのは
・ハンバーガー
・味噌カツ丼
・カレー
・麻婆丼
などなど。

「絶対、お肉使うでしょ!」
という料理ばかりですが
どの料理もヴィーガンレシピで再現していて、
その完成度も大変高くて美味しかったです。

豆腐を使うことでオムライスもヴィーガンに

上で挙げた以外にも
色んなヴィーガン料理のレシピがありますが、
その中でも個人的に驚いたのが『オムライス』です。

「卵を使わないオムライスってどういうこと?」
と思うのも当然だと思います。

実際にヴィーガンオムライスの
レシピを調べてみると、
オムライスの大事なオムレツの部分は
主に『豆腐』で作れるようです。

そして卵の黄色は
カレー等によく使われるスパイスである
ターメリックで色付けをして再現できるとのこと。

詳しいレシピはこちらから

老若男女問わず愛されている『オムライス』。
せっかくの美味しい料理なので、
ヴィーガンレシピを活用して卵アレルギーの方でも
身近に食べれるようになるのは嬉しいですよね。

ヴィーガン料理で料理を楽しむ幅を広げて地球にも身体にも優しい選択肢を

ヴィーガン料理に使われる食材は
通常の料理の材料と異なることが多いです。

そのため、アレルギーなどが原因で
食べられる料理が制限されていた方の
選択肢を広げるきっかけになるかもしれません。

より多くの方が、
より健康に、より幅広い選択肢を楽しみ、
地球にも優しく生活を楽しむ。

ヴィーガン料理が
そのための手段として
広まっていけば嬉しいです。

『SDGsオーガニックショップ栞〜siori〜』では
今後も皆様の生活に寄り添うう品を
取り揃えていくとともに
ヴィーガン料理などの新しい可能性にも目を向けていきます。

『SDGsオーガニックショップ 栞〜siori〜』
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