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ウガンダの川魚で作ってみた...あの日本料理

私が暮らすウガンダは、周りを

  • ケニア

  • 南スーダン

  • コンゴ

  • タンザニア

  • ルワンダ

といった国々に囲まれた内陸国。

なので、海がありません。
そのため、魚がとても貴重な食べ物。

ラッキーなことに、ビクトリア湖などの湖や川から獲れる魚…
たとえば

  • ナイルティラピア

  • ナイルパーチ

がとっても美味しい。

だから、年齢を重ねるごとに肉より魚が好きになった私には、すごくありがたいです🍴💕。

※8年以上も住んで、いまだにナイルパーチとティラピアの区別がよく分かりませんが…💦

昔の写真を整理していたら、以前作った料理の写真を見つけたので、アップすることにしました。

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ティラピアの野菜甘酢あんかけ、
素揚げしたマトケ(青バナナ)を添えて…
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​です。

日本だと、鯛(タイ)やカレイを使って作ると思いますが、
(私は、もう40年も前、小学校の給食でよく頂いた記憶があります)

どうしても、白身魚を使った日本ならではの料理を食べたくて、試しに作ってみた一品です。

夫が魚とマトケ(青バナナ)を揚げ、

甘酢あんかけ作りなど、仕上げは私が担当。


​私は日本人だからでしょうか?
どうしても白ごはんと一緒に食べたかったのですが、マトケと合わせても、とても美味しかったですよ😋

以上、ウガンダの川魚ティラピアで作った日本料理(=和ganda料理)のレポートでした。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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