ウガンダの川魚で作ってみた...あの日本料理
私が暮らすウガンダは、周りを
ケニア
南スーダン
コンゴ
タンザニア
ルワンダ
といった国々に囲まれた内陸国。
なので、海がありません。
そのため、魚がとても貴重な食べ物。
ラッキーなことに、ビクトリア湖などの湖や川から獲れる魚…
たとえば
ナイルティラピア
ナイルパーチ
がとっても美味しい。
だから、年齢を重ねるごとに肉より魚が好きになった私には、すごくありがたいです🍴💕。
※8年以上も住んで、いまだにナイルパーチとティラピアの区別がよく分かりませんが…💦
昔の写真を整理していたら、以前作った料理の写真を見つけたので、アップすることにしました。
↓
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ティラピアの野菜甘酢あんかけ、
素揚げしたマトケ(青バナナ)を添えて…
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です。
日本だと、鯛(タイ)やカレイを使って作ると思いますが、
(私は、もう40年も前、小学校の給食でよく頂いた記憶があります)
どうしても、白身魚を使った日本ならではの料理を食べたくて、試しに作ってみた一品です。
夫が魚とマトケ(青バナナ)を揚げ、
甘酢あんかけ作りなど、仕上げは私が担当。
私は日本人だからでしょうか?
どうしても白ごはんと一緒に食べたかったのですが、マトケと合わせても、とても美味しかったですよ😋
以上、ウガンダの川魚ティラピアで作った日本料理(=和ganda料理)のレポートでした。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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