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御馳走帳

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僕が心からウマイと思ったものについて書いていきます。料理も食材も色々な角度から考えてみたい。ウマウマウー。
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2022年10月の記事一覧

イシイのチキンハンバーグ丼ふたたび

イシイのチキンハンバーグ丼ふたたび

自分の根底にあるものはそうそう動かせない。僕は人混みが嫌いだし、集団行動が大の苦手だ。それでも人間そのものは嫌いじゃないし、社会にもそれなりに関わっていたいとは思う。自分勝手だとは思うが、何とか折り合いを付けながらここまで生きて来た。若い頃は若いと云うだけで何とかなったのでぼんやりと自分の行きたい方向に歩いていれば良かったが、ここからはそうは行かない。自分の年齢をそこそこ実感するようになって来た。

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中華マカロニ2

中華マカロニ2

特に受けが良かったり、続編を求められたりはしていないが、気の済むまで突き進もうと思う。以前中華マカロニの記事を書いた。何がどうなって中華マカロニなのかはそちらに書いてあるので参照されたし。

前回は有楽町の炒めスパゲティ専門店『ジャポネ』のチャイナ塩味を参考に作ってみた。そのチャイナには醤油味があるのだ。そちらもやはり検証してみたい。

ちなみにこちら『ジャポネ』には大盛オーダーに特殊な名称があっ

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キャベツの味噌汁

キャベツの味噌汁

毎度毎度唐突だが、キャベツの味噌汁のことについて書く。味噌汁の具の人気投票などをよく見かけるが、順当なセレクションばかりであまり代わり映えがしないように思える。まあ代わり映えがしないからどうだと云うこともないので特に心動かされることはないが、自分の好きな、それも圧倒的に好きな具が上位どころかかなりの不人気であることに憤りを感じることもある。僕の好きな味噌汁の具はキャベツだ。それも他の具と合わせたり

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