チアシードプディング
はい、こちらも5月のしあわせごはんのレシピです。
お申込み頂いたみなさまには、レシピ(記事全文)をお送り致しますので、記事のご購入はなさいませんよう、よろしくお願いいたします。
チアシード。
シソ科の植物の、タネです。
南米が原産で
マヤ文明が栄えた頃から、マヤ人にとっての大事な栄養素でもあったそうです。
水とチアシードがあれば生命維持ができるとも。
私にとっては割となじみのある存在で、シドニーに住んでいた頃、
自分で作ったり
オーガニックスーパーのスイーツコーナーなどでも、チアシードプディングはよく見かけていました。
個人的に、そこまで
ローフード、ロースイーツ
スーパーフード
とかにこだわりはないですが
加熱せずに作るチアシードプディングは、とにかくささっと作れて便利で、美味しくて、栄養満点なロースイーツでもありますね。
保存食としても、知っておくとすごくいいと思います。
古来からの智慧、日々に取り入れていきましょう。
プディング、と呼んでいますが、俗に言うプリンのように固まってはおらず、
もたっとした状態です。
チアシード自体には、味も香りもほとんどありませんので、お好みの甘みを足していきます。
暑い日のデザートに、作っておいたのが冷蔵庫にあると、チョットうれしい。
ひつこく「脂質をしっかり摂りましょう」と言っていますが
食物繊維、脂質、たんぱく質
がたっぷり含まれてます。
スイーツから、簡単に摂れたらいいですよね。
はーい、では作り方です。
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