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チアシードプディング

はい、こちらも5月のしあわせごはんのレシピです。

お申込み頂いたみなさまには、レシピ(記事全文)をお送り致しますので、記事のご購入はなさいませんよう、よろしくお願いいたします。


チアシード。

シソ科の植物の、タネです。


南米が原産で

マヤ文明が栄えた頃から、マヤ人にとっての大事な栄養素でもあったそうです。

水とチアシードがあれば生命維持ができるとも。


私にとっては割となじみのある存在で、シドニーに住んでいた頃、

自分で作ったり

オーガニックスーパーのスイーツコーナーなどでも、チアシードプディングはよく見かけていました。


個人的に、そこまで
ローフード、ロースイーツ

スーパーフード

とかにこだわりはないですが

加熱せずに作るチアシードプディングは、とにかくささっと作れて便利で、美味しくて、栄養満点なロースイーツでもありますね。


保存食としても、知っておくとすごくいいと思います。

古来からの智慧、日々に取り入れていきましょう。


プディング、と呼んでいますが、俗に言うプリンのように固まってはおらず、

もたっとした状態です。

チアシード自体には、味も香りもほとんどありませんので、お好みの甘みを足していきます。

暑い日のデザートに、作っておいたのが冷蔵庫にあると、チョットうれしい。


ひつこく「脂質をしっかり摂りましょう」と言っていますが

食物繊維、脂質、たんぱく質

がたっぷり含まれてます。

スイーツから、簡単に摂れたらいいですよね。


はーい、では作り方です。

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