5月の、しあわせごはん
色々が一区切りしまして、
さー、次に動いていきましょう。
5月のしあわせごはんのご案内です。
先日のファーム訪問からも
また、どんどんとお野菜たちは育ち、新しい苗も植えられている様子です。
季節の移り変わりを感じながら、日々を過ごすことができるしあわせ。
しあわせごはんは、本当にいろんなしあわせが詰まっているなぁと、ありがたい企画をさせて頂いております。
5月のレシピ、静かに試作は始まっていまして、今のところの予定しています
レシピたちのご紹介です。
①採れたてそら豆で作る、手作り豆板醤♡
いざ作ってみると、簡単です。
味噌作りをされたことのある方は、同じような要領ですが、さらに簡単です。
さらに簡単に作って頂くために、そら豆以外のキットも、ご希望の方には別便でお送りする予定です。
②麻婆豆腐
さ、手作り豆板醤で作ってみましょう♡
夏には、おいしいおナスで麻婆茄子、、麻婆春雨も美味しいですよね。
豆板醤、使いこなして日々に程よい刺激を、、
③手作りバターと、バターミルクで色々
とびっきり美味しいバターが作れますヨ。
普通の日が、ちょっと特別な日に、なります。
バターを作るときの副産物、バターミルクも、大切に使っていきましょう。
例えば、チキンを浸しておくと、しっとりジューシーに。色々応用効かせていきますね。
④美味しいお野菜をどっさり頂ける、ゴマだれ+ごまドレッシング
簡単な分量で、ささっと。
シドニーにいた時によく作っていたソースです。
あちらでは、タヒーニ(Tahini )というゴマのペーストがスーパーにもよく売られていました。
わたしは茹でたブロッコリーとエビを和えることが多かったですが(あちらは、茹でたエビが大量に売られているのです)
おもてなしにも人気で、作り方をいつも聞かれてました。
和え物も、立派なごちそうに〜
日本の練りゴマでも、もちろん簡単に作れまーす。
⑤ 今回のスイーツは、チアシードプディング
シドニーでは、オーガニックスーパーなどでよく見かけていた1品です。
チアシードって、中南米で採れるシソ科の植物のタネ。
水分をぐんぐん吸って、プルンプルンになります。
栄養価も抜群ですので、保存食にも知っておくと、とっても便利だと、思います。
暑い日の、ヘルシーで美味しいデザートに。
⑥あと、レシピと言えるかですが
炒り玄米の作り方、美味しい食べ方もご紹介いたします。
これも、保存食にもあると安心、
スープに入れたり、サラダのトッピングにも使えますが、香ばしい風味も、ごちそう、、♡
今回のしあわせごはんも、お野菜セット付きですが
玄米2kg+お野菜のセットもお選び頂けます。
この機会に、よかったらご一緒に、作っておきましょう〜
進めていく段階で、レシピの変更や追加もあるかもしれませんが、
今のところの予定は、以上です。
初夏のお野菜を前にしたら、きっとまたお野菜レシピが増えていく予感はしていますが、
また、その都度ご案内をさせて頂ければと思っております。
5月のしあわせごはんは
①レシピたち(6品〜)
②旬のお野菜セット もしくは玄米2kg+お野菜のセット
③zoomで開催いたします、ワークショップ(5月19日、金曜 10時〜 90分ほど+質問、シェアタイム)
です。
送料、税も全部込み込みで、6600円。
お野菜、お米セットのお送りは5月中を予定しております。
天候などによっては、日程の変更をお願いする可能性もございます、どうぞあらかじめご了承くださいませ。
食のこと、体のこと、日々のこと、
個人セッション(90分ほど)をご希望の方は
オンラインのセッションは +4400円
神戸サロンにお越し頂ける方は、しあわせごはん付きで +5500円 です。
簡単な質問は、追加料金なしでお受けしておりますので、
どうぞお気軽に、まずは聞いてくださいね。
季節を味わうしあわせ
お料理の過程から、五感もわたしも喜ぶしあわせごはん
まずは私が、このしあわせごはんにたくさん癒され、助けられています。
基本の栄養素は頭に置いていますが
栄養素にしばられない、
体と心が喜ぶ、日々のごはん。
五感がピカピカになる、しあわせごはん。
ご一緒できれば、心からうれしく、思います。
お申込み、ご質問なども
しほまで。
「5月のしあわせごはん」とお知らせください。
たくさんの方に、届きますように。
いつも、ありがとうございます♡
しほ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?