見出し画像

5月の、しあわせごはん

色々が一区切りしまして、

さー、次に動いていきましょう。


5月のしあわせごはんのご案内です。

先日のファーム訪問からも

また、どんどんとお野菜たちは育ち、新しい苗も植えられている様子です。

季節の移り変わりを感じながら、日々を過ごすことができるしあわせ。


しあわせごはんは、本当にいろんなしあわせが詰まっているなぁと、ありがたい企画をさせて頂いております。


5月のレシピ、静かに試作は始まっていまして、今のところの予定しています
レシピたちのご紹介です。

①採れたてそら豆で作る、手作り豆板醤♡

いざ作ってみると、簡単です。
味噌作りをされたことのある方は、同じような要領ですが、さらに簡単です。
さらに簡単に作って頂くために、そら豆以外のキットも、ご希望の方には別便でお送りする予定です。

②麻婆豆腐
さ、手作り豆板醤で作ってみましょう♡

夏には、おいしいおナスで麻婆茄子、、麻婆春雨も美味しいですよね。

豆板醤、使いこなして日々に程よい刺激を、、


③手作りバターと、バターミルクで色々

とびっきり美味しいバターが作れますヨ。

普通の日が、ちょっと特別な日に、なります。


バターを作るときの副産物、バターミルクも、大切に使っていきましょう。

例えば、チキンを浸しておくと、しっとりジューシーに。色々応用効かせていきますね。


④美味しいお野菜をどっさり頂ける、ゴマだれ+ごまドレッシング

簡単な分量で、ささっと。

シドニーにいた時によく作っていたソースです。
あちらでは、タヒーニ(Tahini )というゴマのペーストがスーパーにもよく売られていました。

わたしは茹でたブロッコリーとエビを和えることが多かったですが(あちらは、茹でたエビが大量に売られているのです)

おもてなしにも人気で、作り方をいつも聞かれてました。

和え物も、立派なごちそうに〜

日本の練りゴマでも、もちろん簡単に作れまーす。


⑤ 今回のスイーツは、チアシードプディング



シドニーでは、オーガニックスーパーなどでよく見かけていた1品です。

チアシードって、中南米で採れるシソ科の植物のタネ。

水分をぐんぐん吸って、プルンプルンになります。

栄養価も抜群ですので、保存食にも知っておくと、とっても便利だと、思います。

暑い日の、ヘルシーで美味しいデザートに。


⑥あと、レシピと言えるかですが

炒り玄米の作り方、美味しい食べ方もご紹介いたします。

これも、保存食にもあると安心、

スープに入れたり、サラダのトッピングにも使えますが、香ばしい風味も、ごちそう、、♡

今回のしあわせごはんも、お野菜セット付きですが

玄米2kg+お野菜のセットもお選び頂けます。

この機会に、よかったらご一緒に、作っておきましょう〜


進めていく段階で、レシピの変更や追加もあるかもしれませんが、
今のところの予定は、以上です。

初夏のお野菜を前にしたら、きっとまたお野菜レシピが増えていく予感はしていますが、

また、その都度ご案内をさせて頂ければと思っております。


5月のしあわせごはんは

①レシピたち(6品〜)
②旬のお野菜セット もしくは玄米2kg+お野菜のセット 
③zoomで開催いたします、ワークショップ(5月19日、金曜 10時〜 90分ほど+質問、シェアタイム)

です。
送料、税も全部込み込みで、6600円。

お野菜、お米セットのお送りは5月中を予定しております。
天候などによっては、日程の変更をお願いする可能性もございます、どうぞあらかじめご了承くださいませ。


食のこと、体のこと、日々のこと、

個人セッション(90分ほど)をご希望の方は 

オンラインのセッションは +4400円

神戸サロンにお越し頂ける方は、しあわせごはん付きで +5500円 です。


簡単な質問は、追加料金なしでお受けしておりますので、
どうぞお気軽に、まずは聞いてくださいね。


季節を味わうしあわせ

お料理の過程から、五感もわたしも喜ぶしあわせごはん


まずは私が、このしあわせごはんにたくさん癒され、助けられています。

基本の栄養素は頭に置いていますが

栄養素にしばられない、

体と心が喜ぶ、日々のごはん。

五感がピカピカになる、しあわせごはん。

ご一緒できれば、心からうれしく、思います。


お申込み、ご質問なども

oneness.shiho@gmail.com

しほまで。

「5月のしあわせごはん」とお知らせください。

たくさんの方に、届きますように。

いつも、ありがとうございます♡

しほ








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?