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#節約
100円ごはんについてのちょっとしたこだわりとその基準となる食品の分量・単価など
できるだけ主食(炭水化物)・主菜(たんぱく質)・副菜(野菜)で構成する
以下、基準の一例(随時更新)
金額はすべて税込み調味料・薬味等は計算から除外
・米は一食あたり押し麦3割含みで0.5合、炊きあがり一膳分160g
栃木県産ササニシキ等のメジャーでない割と安い単一米を使用
・キャベツは大きめの一玉を3週間で消費
一玉の金額を21で割った額が一回分の単価
・ブロッコリーは茎を含めて6日
100円サンドイッチ弁当
8枚切り食パン2枚42円
チキンランチョンミート80g32円
キャベツ(計算外)
ブロッコリーのコールスロー27円
レンチンスパニッシュオムレツ
たまご10円
じゃがいも半分8円
ベーコン15g11円
小松菜(計算外)
人参ラペ5円
でちょうど100円
実際は食パン4枚使って2食分を作成
2種類のサンドイッチを食パン2枚で作るの面倒だから
どうしても100円以内に納まらなくてスライスチーズも使
大豆ミートの餃子100円弁当
麦飯17円
大豆ミート(豆腐)27円
キャベツ16円
餃子の皮10枚24円
きんぴらごぼう13円
さくら大根(分量外)で
計97円
豚挽肉使ったら絶対無理
今回は餃子10個を目指したけど挽肉だったら5個も入れられない
フレンチトーストの100円モーニング
食パン13.8円
たまご27.8円
ベーコン60g64.5円
ここまでで106.1円
コールスローブロッコリーで115円くらいかな
たまご高いのとブロッコリー入れたのが100円超えの主要因と分析
100円サンドイッチ弁当(白身魚のフライ編)
平日夜に唐突に思いついて作ったため副菜が貧相、しかし貧相な副菜こそが経費削減の決め手なるをいみじくも知る
食パン21円
白身魚のフライ36円
生おからのポテサラ風50g14円
業スー冷凍ブロッコリー50g19円で
計90円
100円オートミールのおにぎり弁当
ダイエットしてるわけではないので30gのおにぎり2つ
わかめ・あおさ
干し海老・鮭のふりかけ
オートミール60g18円
人参大根のきんぴら10円
サラダ(水菜8円油揚げ20g13円)
ベーコン10g11円
で驚愕の合計60円
オートミール、最近は固めが好み
リゾット・雑炊もスープが出来てから最後にオートミール入れて混ぜながら軽く火を通すだけ
100円おにぎらず弁当
麦飯17円
ベーコン40g43円
海苔20円
水菜油揚げ5円
人参と大根のきんぴら・さくら大根合わせて10円
もやしのナムル10円
で計105円
金額を羅列すると海苔の高さ際立つ
(グラム単価計算したら卒倒しそう)
100円魯肉飯【風】弁当
マグロのアラで作った魯肉飯ぽいの
麦飯17円
マグロのアラ60g29円
大根10円
小松菜の浅漬け11円
味玉28円
で計95円
念の為に記しておきますが職場には冷蔵庫があってお弁当はそこで保管しております
100円だし巻き弁当(もしくはくず野菜料理)
価格高騰の卵を使って100円弁当作るには工夫がどうしても必要で、今回はこれやればなんだって100円内に収まるよねという秘策、もしくは禁じ手を繰り出してみた、それがくず野菜料理
麦飯17円
だし巻き卵2個で52円
さくら大根5円
キャベツの外葉の酢漬け0円
くず野菜のきんぴら0円
計74円
もちろんうまい具合にくずになる野菜が残っていなければ作ることは出来ず、これを作りたいがために無駄に野菜を消
厚揚げのポロネーゼ100円弁当
パスタ100g27円
厚揚げ28円
赤ピーマン茄子7円
水菜のサラダ(大根人参含む)19円
いんげん19円
で計100円
トマト缶使うと予算オーバーなのでケチャップを大量投入
図らずもヴィーガン弁当になっちゃった