マガジンのカバー画像

おむすびからの学び教育

20
「おむすびからの学び教育」は、日本のソウルフードであり、食文化の「おむすび」を通じて、さまざまな学びを提供します。「お米」「海苔」「お塩」は、農業や漁場、食品加工の重要性について…
運営しているクリエイター

#映画にまつわる思い出

おむすびからの学び教育。#10 映画「南極料理人」に学ぶ「むすばれる気持ち」

おむすびからの学び教育。#10 映画「南極料理人」に学ぶ「むすばれる気持ち」

南極料理人。昔一度見たことあるけど、あらためて見てみると、ほっこりしてしまいました。

南極料理人の物語は、極限の環境下での生活と、食事が人々の心を結びつける力を描いた作品です。特に、おむすびやラーメンを一心不乱に食べるシーンは、環境が制限された厳しい状況下だからこそ、食べること自体が力強く、まさに生きるためのエネルギー源は食にあることを再認識させられます。

主人公の堺雅人さん演じる西村は、南極

もっとみる
映画「かもめ食堂」に学ぶ「むすぶ気持ち」【おむすびからの学び教育。#7】 

映画「かもめ食堂」に学ぶ「むすぶ気持ち」【おむすびからの学び教育。#7】 

「かもめ食堂」。
2006年に公開された映画で、群ようこさんの小説をもとに、荻上直子監督が演出、小林聡美さん、片桐はいりさん、もたいまさこさんの3女優が主演をつとめた名作です。フィンランドで全シーン撮影し、映画自体は非常にゆっくりとした時間の流れの中で進んでいきます。

おまじないの大切さ

「かもめ食堂」は、主人公のサチエさんが、フィンランドに小さな食堂「かもめ食堂」をオープンしたところから始ま

もっとみる