![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58425539/rectangle_large_type_2_18e0f0a4225e8c3759f34946f5dc34aa.png?width=800)
圧倒的みそ汁信者。
暑い夏におみそ汁を作るのは一苦労です。
子供の頃うちの母親が「夏はみそ汁いらないよね?」という圧がすごかったので
ほんとは飲みたくても「う、うん…いらない」と答えざるを得ませんでした😂
あ、でも時々は作ってくれてましたけどね。
今なら気持ちはわかります。
なるべくキッチンにいる時間を減らしたい。
下手すれば、料理熱中症の危険性もあります。
キッチンドランカーではないのに、顔が真っ赤に染まって
飲んでるの?って夫から言われることも😂
ほんっとに暑いの!
うちのキッチン。
間取りのせいもあるけど
キッチンまでエアコンの風が届かない。
扇風機をつけても、熱風が回るだけだし
窓を開けて料理をします。
命懸けの料理ってどうなの😂
そんな、夏のお料理事情ですが
最近はおみそ汁が本当においしい。
汗だくになってまで作りたくないはずなのに、食べたい気持ちが勝っています。
揚げ物は、食べたいけど作りたくないが勝るのでうちの食卓にはなかなか並びませんが
みそ汁は…絶対!!な状況です。
きっかけは、こないだ少し体調を壊した辺り。
体がみそのパワーを求めています。
発酵の力を信じてる感が半端ないです。
頭の中、次のみそ汁の具材でいっぱい。
ちなみに、最近のお気に入りはなすと油揚げ。
ハマるとそればっかりになりがちです。
つい最近までは、たまねぎとじゃがいもと油揚げでした😂
これが一番好き。
野菜をたっぷり入れると、それだけで豪華おかずです。
キャベツやレタスのおみそ汁も好き🤤
お味噌とお醤油がある日本に生まれて
本当によかった。
おみそ汁の国、日本。
発酵パワーで明日も免疫力上げて行きましょうっ。
信じてみそ。
優しくそっと背中を押していただけたら、歩んできた道がムダじゃなかったことを再確認できます。頂いたサポートは、文字にして大切にnoteの中に綴ってゆきたいと思っております。