見出し画像

本部じゃなくて店長が創る⁈新店舗の創り方(後編)

【今回のブログ:約2100字 読了時間:約4分】

みなさん、こんにちは!!バラエティショップオリンピア人事責任者の島後です!!

先週は今年入社の新入社員全15名を対象にした『半年目研修』でした!!

久しぶりに全てのエリアから集まっての研修。直接会うのは久しぶりで非常にみんな充実した1日を過ごしたようでした。

今回の半年目研修はこの半年間の振り返りや、コミニュケーションスキルや時間管理スキル、目標設定など、今の新入社員の課題を解決する内容と、身につけて欲しいスキルや考え方を1日かけて行いました!

研修が終わってからの懇親会は

『高級弁当を食べながらのフリートーク』


私はお弁当には特に力を入れているので笑、美味しくて映えたお弁当をより美味しく食べてもらおうと今回はプレゼン資料を用意してお弁当を語ってきました笑

一番人気は『温めて食べる熟成肉ステーキ弁当』でした笑

毎回お弁当のハードルが上がっていくのでPDCAを回すのも大変ですが(仕事頑張れ)みんなに喜んでもらうべく日々お弁当はウォッチしています!!

(今回の研修はPDCAに触れたので自ら示す必要もありました( ̄▽ ̄))


では本題です。

今回は『本部じゃなくて店長が創る⁈新店舗の創り方(後編)』です。

ではどうぞ。

前回のブログはこちらから。

⑨仕入れをする

カテゴリーや商品を決めたら次はいよいよ仕入れです。

実際にメーカーに行って発注したり、展示会に行って買い付けたり、店舗に来てもらって商談したりします。

このときばかりは普段の仕入れの量とは桁違いです!

お店に置く商品全部なので、仕入れの量はとにかく半端ないです。

鉛筆何千本! 

消しゴム何百個!

バックも何百個!

お菓子も何百個種類!

と、とにかくすごいです、、、

金額でいうと数千万の買いものです。

ましてやバラエティ雑貨屋。

仕入れるジャンルも多岐にわたるのでとにかく面白い!楽しい!

買い放題!! 

(まじめにやってますよ、もちろん笑)

また、仕入れは全て店長が行わなければいけないというわけではありません。

オリンピアには多くのスタッフがいて、その中には、文具にすごく詳しい人、アクセサリーにすごく詳しい人などそのモノに精通したスペシャリストが存在します。

そのスペシャリストに仕入れを任せて、お願いすることもあります。

店長が全てのことに精通しているかというとそんなことはなく、得意不得意があるのでそこはできる人に任せることもあるのです(任された方も嬉しい!!)

⑥販促や企画を考える

これは仕入れなどと並行して行っていますが、

オープニングの販促・企画も考えます。

例えば、

『ポイントカードご登録で5ポイントプレゼント』

『バッグ全品20%OFF!!』

『LINEの友達になってくれたら100円券プレゼント』

などです。

いかにオープン時にお客様に知っていただくか、ご来店いただくかとても重要な仕事です。

店長は売り上げや利益率、集客の予想、競合店視察などからの分析、仮説を立てて企画を決めていきます。

マーケティングの領域でもありますね!!

ここはなかなか難しいところですが、うまくハマると大きな集客が見込めますのでやりがいも大きいところであり、日頃の店長の力を存分に発揮する場面でもあります。


⑦搬入をする

オープン2〜3週間前になるといよいよ搬入です。

実際のお店に商品を並べていきます。

他の店長や各仕入れ先(メーカー様)に協力をしてもらって、10人ほど、5日くらいかけてお店を作り込んでいきます。

毎日100箱以上の商品の入った段ボール箱が届きます。

技術が高い店長が中心に集まって売り場作りを行うのでその手際や陳列は見事です。

新店の店長は作業をするというよりは総監督です。

ヘルプの店長たちに指示をしてお店を作ってもらいます。

⑧スタッフを採用する・教育をする

新店舗のアルバイトスタッフの募集→面接→採用も店長の重要な仕事です。

売り上げ予測から逆算して、1日の働く総時間数、人件費なども考慮しながら採用を決めていきます。

これから一緒に働くスタッフ、みんなのシフト希望やチームワークを考えて働く人を決めていきます。

自分でチームを作る

と言っても良いですね。

また、採用ができたら今度は教育です。

オープンに向けて仕事を教えていきます。

⑨オープン

そしていよいよオープンです。

私も数回新店舗を経験していますが、

自分が中心でゼロから作ったお店ができた時の感動はなんとも言えません。

真っ白の紙一枚から始まって数ヶ月必死にこのことに集中してやってきてるわけです。

完成したお店を見たらほんと泣けます、というか泣きます、泣きました。

個人的にオリンピアで店長として働いていて感動したことランキングつけるなら新店舗のオープンの日はベスト3に入りますね。確実に。


オープン前日の夜は、ワクワクした気持ちやお客様が来てくれるのかというドキドキ感で眠れません(僕は)

そしてオープン当日です!!

「頑張って良かった!!」

と泣ける景色がきっと見られるはずです!


以上です。

お店ができるまでの流れです。

オリンピアに販売スタッフとして入社したらみんなには必ず一度は経験してもらいたいなと思います。

バラエティショップという商品の幅、店長仕入れという自由さ、の中での新店舗。

「面白そう!」

って思いませんか?


本日はここまで。

最後までお読みいただきありがとうございました!