フォローしませんか?
シェア
おりびあ
2023年4月17日 06:41
以前、小田原のちん里うさんで毎年保管されている梅干しを見て、私も毎年取っておこうと思ったのでした。2022製とラベルを貼って、これから毎年保管していきます。あと10年後、20年後に見返すのが楽しみです。
2023年6月17日 10:03
梅仕事です!黄色い梅が出始めたら梅頃ですよ。みなさん一緒にやりましょう!梅干しつくりましょうシリーズはこちら梅干し作りましょう① 梅の洗い方梅を洗えたら、梅を入れていく甕(かめ)を洗浄します。入れ物は、水を吸わない、陶器の甕がベストなのです。この洗浄が足りなければカビの原因になります。かめは普通に洗剤でゴシゴシ洗い終えたあと、シンクにおいて熱湯をジャバジャバかけます。中に溜まった
2023年1月9日 08:34
普通のお粥に梅干しを入れて少し炊くだけで、胃に優しい梅粥ができます。今年の7日は、七草粥でなく、梅粥をいただきました。 お粥を炊くときに昆布を入れておき、梅酢も加えていくと、ただ梅干しをポンと加えるだけよりは味わい深くなります。冷めても美味しいです!やっぱり梅は偉大。ぜひやってみてくださいね。
2022年11月11日 09:19
こんにちは。Olivia(おりびあ)です。40代、日本人、独身、女。奈良在住です。このブログは「日々を豊かにするための手作り」というコンセプトを主として、発信していきます。 手づくりが好きだと言ったときに人にもたれる印象は「こだわりのある人なんですね」「器用なんですね」「手間ひま惜しまないなんてすごいですね」…なーんてところかと思いますが…ぜんぜんわたしはそんなことありません。