オーレジャパン

2000年設立のワインの輸入会社です。 シャンパーニュ、ブルゴーニュなどのフランスワイ…

オーレジャパン

2000年設立のワインの輸入会社です。 シャンパーニュ、ブルゴーニュなどのフランスワインや、イタリア、スペインのワインを中心に取り扱っています。 現地で直接造り手とコミュニケーションを重ね、万全な品質管理のもと、生産者の想いが込められたワインを皆さまにお届けしています。

最近の記事

リュリー・ブラン 2017 /ドメーヌ・サン・ジャック

ドメーヌの由来は世界遺産サンチャゴ(サン・ジャック)・デ・コンポステーラへ続く巡礼の道で、 当時の宿場として栄えた場所からきています。 ドメーヌ自体も13世紀に建てられたもので、セラーは中央を柱で支えた丸天井になっています。また18世紀に建てられた醸造所には当時の古い圧搾機がまだ備え付けられています。 グラスに注ぐと明るいイエローゴールド。とても飲みやすく、明確なキャラクターが出ていて、テロワールを感じるミネラル、フルーティーでフローラルな香りはフィネスとエレガンスを兼ね備

    • シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・ トラディション・グラン・クリュ NV / ピエルソン・キュヴリエ

      シャンパーニュ・ピエルソン・キュヴリエは、 ルーヴォワに拠点を置くレコルタン・マニュピュランで、リュット・レゾネ(減農薬農法)を実践する自然派の生産者です。 ルーヴォワのグラン・クリュから造られるトラディション・シャンパーニュ。 ブドウのCouer de Cuveeを使用した逸品です。 Couer de Cuveeとは、通常もてはやされるフリーランス・ジュース(搾汁開始前に絞る150ℓ)を破棄し、プレス開始から取れる2000ℓの果汁を示します。 フリーランス・ジュースはプ

      • コート・デュ・ローヌ セザール・ブラン 2020 / ロッシュ・オードラン

        手間をおしまず古木を有機栽培で育てる、 ビオディナミ生産者です。 彼の造るワインは神秘的なワインに仕上がります。 さらに抜群の好条件にある畑の斜面。 ここまで揃う生産者は他にはいません。 アロマティックな香りに魅了され、ミネラル感と フレッシュ感が心地良い印象のローヌ白ワインです。 ビオディナミの奥行きのあるワインが楽しめ、 テロワールのエネルギー感、ロッシュ・オードランの 手間を惜しまない作業がそのままワインに表現されています。 グラスに注ぐと、輝きのあるグリーンがか

        • コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ル・ペイロン 2020 / ラ・グラン・ウルス(パスカル・シャロン)

          国外はおろか国内でも、知る人ぞ知る、 ローヌの輝く新星。 これまで店売りもせず、看板も電話さえないおばあちゃんの家の倉庫をドメーヌとしていた、正真正銘のガレージワインです。エキス溢れるその輝くワインを限定でお届けいたします。 グリーン・ハーヴェストを行い、ビオディナミの方法にのっとり、月の満ち欠けによって時期を決める、手作業による収穫。自身が納得できる方法でワイン造りを行っています。 10畳ほどのガレージに3つのエナメルタンクを並べ、ひとりで醸造を行っており、20~30日

        リュリー・ブラン 2017 /ドメーヌ・サン・ジャック

        • シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・ トラディション・グラン・クリュ NV / ピエルソン・キュヴリエ

        • コート・デュ・ローヌ セザール・ブラン 2020 / ロッシュ・オードラン

        • コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ル・ペイロン 2020 / ラ・グラン・ウルス(パスカル・シャロン)

          ヴァン・ムスー ラ・ヴィ・アン・ローズ 2021 / ドメーヌ・ル・パ・サン・マルタン

          新成人の皆さま、 おめでとうございます。 お祝いや特別な日にも相応しい、 「バラ色の人生」という名のヴァンムスーです。 自然栽培、伝統製法を用いて醸造されています。 ドメーヌ・ル・パ・サン・マルタンは ロワールの家族経営のドメーヌです。 1997年よりオーガニックを実践していて、 エコセールの認定を受けています。 シラスが土壌を酸性に保つため、 ミネラルと酸に富んだブドウが採れます。 収穫日は酸と糖のバランスだけではなく、 フェノール類の成熟具合を重視して判断しています

          ヴァン・ムスー ラ・ヴィ・アン・ローズ 2021 / ドメーヌ・ル・パ・サン・マルタン

          シャトー・モーカン 2008 オー・メドック

          ✮✮✮ Happy New Year 2023 ✮✮✮ 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 マルゴー村とは地続きで、カントメルルに隣接した優れた畑のシャトー・モーカン。 ミシュラン星付レスラン50店にオン・リストされるほどの評価を獲得しています。 オー・メドックのテロワールが素直に表現され、オーク樽で長い樽熟成を行い、飲み頃になるまでシャトーで保管。 2008年はテロワールを十分に表現したフレッシュかつデリケート、土壌由来の豊かなミネラルと爽やかな口当たりが魅力です

          シャトー・モーカン 2008 オー・メドック

          カバ・ブリュット・ヴィンテージ 2020 /カヴァス・ナヴェラン

          ✳︎✴︎⭐︎Merry Christmas 2022 ⭐︎✴︎✳︎︎ スペイン、カン パレリャーダ(バルセロナ州トレラヴィト)のアルト ペネデスの中心地に セラーを構えるナヴェラン。 先祖代々の職人的な伝統を忠実に守り、ブドウに対して信念を持って成長と品質を気にかけています。向上のため絶えず研究し、革新のために懸命に奮闘しています。 柔らかくクリーミーな泡立ちのヴィンテージ・カバです。グラスに注ぐと、柔らかく明るいイエロー。品種や熟成の香りがとても生き生きと、上品に持続

          カバ・ブリュット・ヴィンテージ 2020 /カヴァス・ナヴェラン

          ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ レ・ラレ ピノ・グリ 2018 / イヴ・シャレ

          ドメーヌの歴史は古く、1700年代にさかのぼり、現在は7代目になります。14 haの畑を所有し、リュット・レゾネで栽培。造り出すワインには新樽を用い、エレガント且つ重厚に仕上げています。 またブルゴーニュにおいて稀であるピノ・グリを僅かですが産出していて、非常に面白味のある生産者です。 グラスに注ぐと明るいゴールド。 果実感の主張に圧巻です。白い花の香りに包まれ、 ハチミツ香がゆっくりと広がり続け、しっかりとした酸を持っています。フルーティーでミネラリティ、透明感のある辛口

          ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ レ・ラレ ピノ・グリ 2018 / イヴ・シャレ

          シャンパーニュ・ブリュット・レ・ドゥ・セパージュ・グラン・クリュ NV / サディ・マロ

          高品質なシャルドネを生産する事で有名なヴィレ・マルムリ村に位置する、1948年に創立し5世代続く家族経営のレコルタン・マニピュランです。 当主フランク・マロは、所有する畑のテロワールの特徴である、繊細かつまろやかで重厚感のある風味を、 充分に表現するようなシャンパーニュを目指して造っています。 こちらはサディ・マロの看板シャンパーニュ。 大樽(8000ℓ)で8ケ月間発酵することによりコクのあるスタイルに。 1982年から始まったソレラ・システムのリザーブワインを50%を

          シャンパーニュ・ブリュット・レ・ドゥ・セパージュ・グラン・クリュ NV / サディ・マロ

          エリクシール・ルージュ 2019 / ブルーノ・アンドリュ

          古木100年がささえるラングドック地方、歴史はフランス革命以前の1792年に始まり、200年以上もの伝統がある老舗のシャトーです。 70haのブドウ畑を所有し、1800年頃にはすでにラングドックの格付けシャトーとして知られていたほど由緒ある造り手です。 そのブドウ畑は、地中海山脈に守られた緩やかなそして変化に富む丘陵地帯、真南に向くなだらかなビアフランカ斜面に広がっています。 こちらのエリクシールは樹齢70年以上の古木から取れるブドウを使用しています。凝縮感とブドウの糖

          エリクシール・ルージュ 2019 / ブルーノ・アンドリュ

          ソミュール・ブラン・ジュラシック 2016 / ドメーヌ・ル・パ・サン・マルタン

          ロワールの家族経営のドメーヌです。 1997年より有機栽培を実践していてエコセールの認定も受けています。 「ジュラシック」に100%使用されているブドウは、 ロワール地方に於いて最高とされているシレックス (石灰石)土壌からのミネラルをふんだんに含んだ、 上質の「シュナン・ブラン」。 樹齢90年の古木からなり、このドメーヌのワインの特長にもなっております。 グラスに注ぐと明るいイエローゴールド。 グァバの芳醇な香りにライチとマンゴーの風味、ハーブのニュアンスもほのかに漂い

          ソミュール・ブラン・ジュラシック 2016 / ドメーヌ・ル・パ・サン・マルタン

          ボーヌ・レ・モンスニエール・ブラン 2020 / カシャ・オキダン・エ・フィス

          ブルゴーニュの自然派・家族経営の造り手 ドメーヌ・カシャ・オキダン。 栽培から醸造、瓶詰めまで一貫して家族で行い、 リュット・レゾネ(減農薬農法)を実践しています。 こちらのボーヌ・レ・モンスニエールは、急斜面の良質な畑のブドウを使用。豊かな果実のアロマ際立つ、爽やかな味わいが秀逸な仕上がりとなっております。 グラスに注ぐと、輝きのある緑がかったローブ。柑橘類や白い果実の繊細な香りと共に、新鮮なミネラルを持った長い余韻があります。 2020年VTは清涼感とともに果実のアロ

          ボーヌ・レ・モンスニエール・ブラン 2020 / カシャ・オキダン・エ・フィス

          ソミュール・ルージュ・ラ・フォーコン・ノワール 2014 & 2018 / ドメーヌ・ル・パ・サン・マルタン

          ロワールの家族経営のドメーヌです。 ブドウの樹齢は35-85年にもなり、このドメーヌワインの特徴にもなっています。 1997年よりオーガニックを実践していて、エコセールの認定を受けています。シラスが土壌を酸性に保つので、ミネラルと酸に富んだブドウが採れます。 ロワール地方に於いて最高とされている、地中深くに広がっているジュラ紀(1億6千年前)のシレックス(石灰石)土壌からのミネラルをふんだんに含んだ、上質のカベルネ・フラン100%。 密度の濃い果実味が熟成とともにしなやかさ

          ソミュール・ルージュ・ラ・フォーコン・ノワール 2014 & 2018 / ドメーヌ・ル・パ・サン・マルタン

          ブルゴーニュ アリゴテ 2020 /パトリック・ミオレーヌ

          サン・トーバンに本拠地を構える、ドメーヌ・パトリック・ミオレーヌは、9 haを所有する家族経営のドメーヌです。サン・トーバンの一級畑を始め、シャサーニュ・モンラッシェやピュリニー・モンラッシェなど含めた14アペラシオンを造っています。 環境を考慮しリュット・レゾネでブドウを栽培。除草剤を一切使用せず、区画毎にしっかりと手入れを行い、酸素が行きわたるように耕作しています。 アリゴテのフレッシュさを保つためにタンクで12ヶ月のみ熟成させます。 アリゴテ特有の鋭い酸は抑えられ、

          ブルゴーニュ アリゴテ 2020 /パトリック・ミオレーヌ

          コート・デュ・ローヌ セザール・ブラン 2020 / ロッシュ・オードラン

          月や惑星の動きに合わせてブドウ栽培、醸造、瓶詰めなどを行うビオディナミ農法を実践する造り手です。 手間をおしまず古木を有機栽培で育てる、その実力は、大手有名ネゴシアンがブドウを買い付けるほど。 彼の造るワインは神秘的なワインに仕上がります。 さらに抜群の好条件にある畑の斜面。 ここまで揃う生産者は他にはいません。 アロマティックな香りに魅了され、ミネラル感とフレッシュ感の心地良い印象のローヌの白ワイン。ビオディナミのブドウが生き生きとし、ブドウそのままの果汁を飲んでいる印

          コート・デュ・ローヌ セザール・ブラン 2020 / ロッシュ・オードラン

          ラドワ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020 / カシャ・オキダン・エ・フィス

          ブドウ栽培から醸造、熟成、瓶詰めに至るまで、全てを家族で行っているカシャ・オキダン。 4区画のアッサンブラージュで造られるこのキュヴェは、フレッシュさと古木からくる複雑さが入り混じり、 樹齢50年の古木を使用した印象は、時間の経過とともに大きな変化を楽しめます。 マセラシオン・カルボニック、マセラシオン・ア・ショー、デレスタージュを行っています。 グラスに注ぐと、輝きのあるガーネット色。奥行きのある果実感と重厚感がそなわり、複雑なアロマが加わります。 カシャ・オキダン

          ラドワ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020 / カシャ・オキダン・エ・フィス