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期間限定 コク深、贅沢マカダミアナッツ お品書き36|鹿児島県喜界島の赤糖でバタースカッチクリーム

バタースカッチクリームにマカダミアナッツ、贅沢! ナッツの王様マカダミアナッツです。販売期間:初登場2022年9/5〜9/18。開発のエピソード、フルーツや素材、こだわりなどを詳しくご紹介します。

コク深、贅沢マカダミアナッツ

季節のこめ子さん コク深、贅沢マカダミアナッツ  518円(税込)

ナッツの王様、マカダミアナッツ。
カリカリのローストマカダミアナッツを
大きめのクラッシュでゴロゴロと混ぜ込みました。
特製のバタースカッチを加えたコク深く、芳ばしいクリームです。
518円(税込)

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ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピーナッツときたらあのナッツを出さないと。

「ナッツはマカダミアナッツを作らずして制覇できない。ハワイのお土産にもなっていますし、叱られます」

と開発監修の宮村ゆかり先生

ナッツの王様とも呼ばれるマカダミアナッツ。
あんみつ姫の次は王様ですね。
※「クリームあんみつ」を姫と呼んでいたので。


王様にふさわしい、バタースカッチソース


「マカダミアの相方はバタースカッチ」と断言する宮村先生。
某キャンディーでお馴染みの味です。

鹿児島県喜界島の赤糖

バタースカッチには赤砂糖や三温糖を使いますが、今回は、鹿児島県喜界島の赤糖をチョイス。喜界島の特産品といえば黒砂糖。赤糖は黒砂糖に比べるとえぐみやクセが抑えられ、甘みとコク、後味のバランスがよくいいとこ取りの砂糖。素材にはこだわりたいところです。

生クリームを投入!

水と赤糖、煮詰めます。全体がブクブクとたぎったら無塩バター。その後生クリームを一気に入れて、長崎県五島の塩を入れて冷やせば完成。

ちなみに五島の塩、おこめのおめかしでは愛用の塩です。

マカダミアナッツ、頑張って手で砕く

「ナッツはゴロゴロなほうが美味しい。細かすぎると美味しくない」と綿棒で荒めに砕くことに。これが結構大変。丸いからつるつる滑ります。

それにフードプロセッサーだと細かく砕かれすぎる上に油分が出過ぎるんです。
さすが王様。


ざっくり、バタースカッチクリーム

生クリームに砂糖を少し入れて、機械で泡立てます。その後バタースカッチソース、砕いたマカダミアナッツを加えてざっくりヘラで混ぜたら完成。

生クリームにバタースカッチを入れます
このゴロゴロ感、お分かりでしょうか


もっとナッツゴロゴロに!


ナッツが足りない。かなり入れたつもりでもいざ試食すると「あれ?」。試作を何度か行い、ナッツは多めに。ナッツが少ないと寂しいです。だってこれはマカダミアナッツが主役ですから。

さあ、作りますよ。

おはぎにクリームを挟みます


やっぱり王様、マカダミアナッツ


毎回悩むトッピングはマカダミアナッツのみで行きます。
マカダミアナッツを増やしてゴロゴロザクザクをアップさせたい、というねらいもあります。

どこまでナッツ好きなんでしょうか、ね。

ほろ苦さにバターのコクとちょっぴり塩味が加わったバタースカッチ。そして、マカダミアナッツは癖がないナッツ。どちらかといえば歯ごたえを楽しむナッツだから合うんですね。

ゴロゴロザクザク食感にバタースカッチ。
これがおはぎの塩あんにご飯部分になぜか合う。

バタースカッチのローブをたなびかせたマカダミア王。
ささ、王様。おひとつどうぞ。

颯爽と登場です。


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おこめのおめかしでは「定番のこめ子さん」3種(クリーム、八女抹茶、きなこ)と期間限定「季節のこめ子さん」3種、計6種のご用意。

※期間限定品の販売期間:現在販売中のラインナップは インスタグラムTwitterでご確認ください。

北海道産小豆に塩をきかせた粒あんの「塩おはぎ」に特製クリームを挟んでいます。注文を受けてから仕上げを行います。


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期間限定 中華×和のおやつ 杏仁豆腐  ←9/19〜9/25再販


自己紹介です。※旧店名の紹介文です。


こめ子さんの元の名前ははぎトッツォ。はぎトッツォってどんなお菓子? よかったらこちらから。

定番3種 クリーム、八女抹茶、きなこ はこちら 


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『米とあん おこめのおめかし』※2022年7/7から住所・電話変わりました
住所:福岡県福岡市南区柳瀬1丁目33−3
ダイキョー弥永店そば
電話:092-558-4513
営業:午前10時30分〜午後5時
休み:なし

*常設店になりました

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※「定番のこめ子さん」「季節のこめ子さん」に商品名が変わりました。はぎトッツォ®︎ 商標登録済。

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