マガジンのカバー画像

副菜•作り置き

6
あと一品欲しい時
運営しているクリエイター

#米麹

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

作り置きをして忙しい朝に是非

材料

A
米麹 30g
納豆 3パック (120g位)
醤油(麹) 大さじ1
本みりん 大さじ1/2
すり胡麻 適量
B
昆布 3〜4cm
人参 3〜4cm

作り方

材料Aをボウルに入れる

材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜる

そのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ

冷蔵庫で1週間保存可能。
米麹が柔らかく

もっとみる
(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。
蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。
(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)

材料

蕪 3個
塩麹 大さじ2
柚子の皮 適量

作り方

蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る

1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える
果実を絞って入れても美味しい

1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存

塩分を見ながら継ぎ足し

もっとみる