見出し画像

フードロス減らそうと思ったら電気使いすぎた話

ある日キッチンを見ると、ぽつんと置かれたエリンギの端っこ。
夫が料理の時に使って、持て余したらしい。(夫はきのこ嫌い)

捨てるのも忍びないので、チップスにしてみようかな!と思い立ち、冷蔵庫で仲間を探す。

だいこん
ししとう
エリンギ
オレンジ🍊

を発見。

いかにもしなびております

やったことないけど、とりあえず薄くして、電子レンジでチンだよね!と思い、さっそく薄切りに。

お皿に並べて

乗り切らないよね

ラップをかけずに、600Wで3分ほどチン!

………あまり効果なし。


再び、600Wで5分ほどチン!

少し野菜が汗をかいてきた。
裏返し、キッチンペーパーで水分を取って、
塩を振って、再びチン。

しわしわ感

やっと水分が飛んできた気がする!

もう一回、600Wで5分ほどチン…
(疲れてきた)

だいぶいいんでない?
パリパリとまではいかないけど、おやつっぽく食べられる感じならいいっしょ!

ということで…

実食!
(もうきっと若者は知らない(ㆆᴗㆆ) …)

ジャーン

結構いけるね!

特にだいこんは、たくわんみたいになってうまい!
あと、エリンギも、コストコに売ってるマッシュルームクリスプに似た食感と味で、おつまみとかによさげ〜〜〜

ししとうは、少し辛くて美味しいけど、薄く切ったことで食べづらい。
オレンジは、おしゃれな感じ🍊❤️

でも電子レンジで何回やった?
これって野菜の端っこ食べるために、電気つかいすぎてんちゃう?🤔

ということで…

オーブンに挑戦!
低温でじっくりがいいらしく、まずはオーブンを余熱。

130度で40分焼くんだけど、
扉を開けると温度が下がるので
180度で予熱開始☺️

……

………

…………ブツっ(゚∀゚)シューン

ブレーカー落ちました。

洗濯機を回しつつ
食器乾燥機を回しつつ
リモートワークをしながら

オーブン使っちゃダメ🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️


ブレーカー落ちる=電気使いすぎ

元も子もない!
さっきの反省どこいってん!

ということで…(何回め)

反省して、時間を置いて焼きました。
130度で40分🙌

味はさきほどと変わらず、安定の美味しさ。

やっぱり水分は飛び切らなかったので、
チップスには遠かったけど、
じゅうぶん美味しかった!

ポリポリ食べて、一瞬でなくなりました🙆‍♀️

みなさんも、電気の使い過ぎにはご注意を…

おすすめの捨てないレシピあったら、
教えてください🍙💚

#カボニスト
#カボニュー
#捨てないレシピ

この記事が参加している募集

やってみた

SDGsへの向き合い方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?