美味しすぎる南インドのお家ごはん 〜おやつ・軽食〜 【旅行記】
おはようございます。
南インドのカルナーカタ州のインド人のお家に泊まらせてもらったときの、お家ごはんを紹介します。
今日は、おやつと軽食編です。
ローズクッキー(アチャッパムAchappam)
この日は、クリスマスを少し過ぎた頃でした。
お家に着くと、「ようこそ、疲れたでしょう」「ローズクッキーをどうぞ」と、お母さんが迎えてくれました。
ローズクッキーは、クリスマスの時期にクリスチャンが食べる揚げ菓子で、南インドではアチャッパムと呼ぶそう。
『インドのクリスマス』の記事でも紹介しましたが、美味しいのでまた紹介。
サクッと揚がった甘みのあるクッキー。蜜がけをする前の かりんとうみたい。
ちびクッキーもカリカリで美味しい。移動の疲れが吹き飛びました。
作り方は、米粉とココナッツミルクが入った生地に専用の型を沈め、生地がついた型を熱した油の中へ入れて揚げるそう。
↓アチャッパムメーカー 棒の先に金属の型がついている
ミニ ドーサ (Dosa)
『朝ごはん編』で紹介したイドゥリの生地は、他の料理にもなっちゃいます。
生地をうすーく焼いたら、ドーサ。
✴︎レストランのほうれん草ドーサ
レストランでドーサを頼むと、大きい鉄板で焼いた大きいドーサを折り畳んだものが出てきます。
お家には大きい鉄板はないので、ご馳走になったのはミニドーサ。
おやつにお母さんが用意してくれました。
添えられているのは、グリーンチャツネ。パクチーやミントなどの葉っぱがベースで、辛さが効いて香りが爽やか。
お店のドーサはパリっとしているけれど、お母さんのドーサはしっとりとして、これも美味しい。夕ごはんのために、おかわりは我慢。
軽食(ティファンTiffins)
イドゥリやドーサなどは、ティファンと呼ばれる軽食。
私はインドのレストランで、ドーサをしょっちゅう朝ごはんに食べていました。
「朝ごはんだけじゃなく、夕ごはんの前にも食べるんだよ」とお父さんが教えてくれました。
仕事の後にレストランでドーサなどのティファンを食べ、家で奥さんの作った夕ごはん(がっつりカレー)を食べるのがインド人なんだそうな。
レストランの巨大なドーサを食べて、さらに夕ごはん…インド人の胃袋を尊敬します。
生ピーナッツ
ある日、お父さんとテレビを観ていて「食べる?」と勧められたのは、ビニール袋に大量に入っている殻付きピーナッツ。
…土がついている。
「これ、生?」と聞くと、「そう!美味しいよ!」と、殻を割って食べ続けるお父さん。
ピーナッツって生で食べるものだっけ⁉︎
しかもインドだし土つきだし…。
お父さんがこんなに食べて大丈夫なら、私も少しくらい大丈夫かな。と、頂くことに。
うん、ほんのり土風味!
うまく殻が剥けない私に、ほい、ほい、と殻を剥いて渡してくれるお父さん。
特別美味しいわけではないけれど(ゴメンナサイ)、気づいたら20粒は食べていました。
その後、お腹は無事でした。
次回は、夕ごはん編の予定です。
朝ごはん編
インドのクリスマスの話
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