おかちまい

料理教室主宰【料理のワクワクを伝えていくこと】が人生のミッション。著書[即日満席になる…

おかちまい

料理教室主宰【料理のワクワクを伝えていくこと】が人生のミッション。著書[即日満席になる料理教室]の続編として、教室開業アドバイザーからの目線で好きを仕事にしたい人を応援。体験談から料理教室のつくり方や気づき、運営の仕方などなどをまとめます☺︎

最近の記事

頭の中のイメージを相手に伝えるために必要なスキルを考えてみた

最近はオンライン料理教室立ち上げの気づきばかりを書いていたので、 今回の記事では料理教室の先生として、 【自分のやりたいこと(頭の中のイメージ)を相手に伝えるために必要なスキル】って何だろう?ということを考えてみました。 まず自分がやりたいことを相手に伝える必要性があるか?ないか? 大いにありますよね。 料理教室の先生として幸せに働き続けるためには、 自分のやりたいことをやって生徒さんのお役に立つこと が大切。 自分のやりたいことをどう伝えていくかの手段は、SNS

    • オンライン料理教室の向き合うべき現実

      オンライン料理教室を立ち上げる際に向き合いたい3つのことで触れた内容に少し近い話です。 オンライン料理教室を走らせてみて強く思うことは、 新しいチャネルとしてオンライン料理教室を始めるなら焦っちゃダメだし、体験会を設定して、お互いのリスクヘッジをした方が良い‼︎ということ。 オンラインで全て完結してしまうオンライン料理教室。わたしの感じた難しさは、 ①生徒さんの反応が見えない ②モバイルリテラシー この2点。 ①については、 リアルな料理教室でも発信や予約はオンライン

      • 料理教室の先生に必要なスキルは何か考えてみた

        前回の記事では【オンライン料理教室を立ち上げる際に大切だと思うこと】をまとめました。 今回はせっかく始めた料理教室やオンライン料理教室。 生徒さんに来てもらえない、リピートしてもらえないでは、生徒さんを幸せにできないし、先生も幸せになれない‼︎ということで、 料理教室の先生に必要だと思うスキル[3つの力]に当てはめて、まとめます。 環境も運営するスタンスも違うので正解不正解はありませんが、わたしはこういう風に考えているということをまとめることで、教室運営に悩んでいる方のヒ

        • オンライン料理教室を立ち上げる際に向き合いたい3つのこと

          リアルな料理教室再開の前にオンライン料理教室を0→1でつくり、それを1→60くらいまで育てようと動いています。 (今は自己評価が10くらいだから、道のりはまだまだ遠い…) わたしが大切にしている[料理のワクワクをお伝えする] それを実現するための簡単で手っ取り早い方法はリアルの教室を再開すればいいことなのだけど… 自分自身が未だ安心できない状況下での教室再開は難しいと考えています。 オンライン、オンライン!と傍から見たらオンラインに固執しているようにも見えるかもしれないけ

        頭の中のイメージを相手に伝えるために必要なスキルを考えてみた

          今までつくり上げてきたものを守るためにやるべき5つのこと

          料理教室を主宰しています。 企業さんのレシピをつくるお仕事をしています。 教室開業サポートをしています。 と、食の世界にどっぷり浸かってお仕事をさせていただいているわたしですが、 コロナ禍において2月中旬から料理教室をお休みにしています。 (もう半年近くなるなぁ…) 当初は色々考えたり悩みましたが、ただ休むのでは未来はないと切り替え、 「自分ができること」と「やりたいこと」にスポットをあて、発信に力を入れたり、先生たちとのお話会を開催したり、オンライン料理教室の講師、動画作

          今までつくり上げてきたものを守るためにやるべき5つのこと

          生徒さんに必要とされる先生になるために向き合うべき3つのこと

          料理やパンやケーキの教室を自宅で開くハードルは年々下がり、全国にはたくさんの自宅教室が溢れています。 「料理やパンやケーキをつくることが好きだから開業した」とおっしゃる先生が多い印象を受けますが、果たしてそれだけで生徒さんに必要とされる先生になれるのでしょうか? 手づくりで人を幸せにする。それはそれはとても素敵なこと‼︎ 教室を開こうと思うきっかけは熱い気持ちだけでも十分ですが、 プラス【生徒さんに必要とされる先生になる】 こととも向き合うことで、より充実し、生徒さんだ

          生徒さんに必要とされる先生になるために向き合うべき3つのこと

          [自宅教室開業サポート]まとめ

          自宅料理教室を8年運営してきて、たくさんの生徒さんに育てていただいたり、即日満席になる料理教室という教室運営についての本も書かせていただいた経験から、教室を新しく開きたいと思っている方に必要なサポートができないか?と考え、【教室開業サポート】を始めました。 1.誰の何のためのサポートか?[料理やパン、ケーキなどの自宅教室を開きたいと考えているあなた] に向けた、 [好きを仕事にし、幸せに働き続けるためのオリジナルの教室づくり] をお手伝いするサポートです。 2.プロ

          [自宅教室開業サポート]まとめ

          料理教室をはじめる方に向き合ってほしい5つのこと

          note1本目の記事☟ 【はじめまして、おかちまいです】 https://note.com/okachimai/n/n05ca38bb643a では、フリーランスとしての自分と、今後noteをどんな風に使うかをまとめ、自己紹介としました。 今回の記事では、 【料理教室をはじめる方に向き合ってほしい5つのこと】 をテーマに、 教室を開いた8年前のわたしに足りなかったことを振り返りながら、まとめていきます。 1.やりたい気持ちがあるのなら一歩踏み出そう!料理教室を始

          料理教室をはじめる方に向き合ってほしい5つのこと

          料理教室の先生としてコロナ禍でやったことのキロク

          新型コロナウイルスの影響で料理教室をお休みにし、3ヶ月が経とうとしています。 一瞬にして[料理教室を開催する]当たり前は覆され、生徒さんの笑顔と会える日々は跡形もなくなってしまいました。 料理教室の先生としてこの3ヶ月の心の変化や行動をキロクしておこうと思います。 1.自分にできることは何か?まず考えたことはきっと皆さんも一緒のはず。自分には何ができるのか?を考え始めました。 [自分自身にできること=stay home 料理教室の先生としてできることは、生徒さんの安

          料理教室の先生としてコロナ禍でやったことのキロク

          はじめまして、おかちまいです。

          このプロフィール写真は自身の書籍、 個人の教室運営に悩むすべての先生に向けて書かせていただいた、 即日満席になる料理教室 の表紙。 担当編集者さんに、 おかち先生の笑顔が1番美味しそう♡とお褒めいただいた、 美味しそうなわたしの姿です。 料理教室主宰者として2013年に食の業界に足を踏み入れたわたしは、 今、フリーランスとして5つの肩書きを持って仕事をしています。 ①料理教室cooking LABO :) tsukuru主宰 ②オンライン料理教室taber

          はじめまして、おかちまいです。