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発酵365日

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発酵食を色々と作っています。 失敗することもありますが、興味のあるものをチャレンジ。 食べて腸活も。  花粉症の薬を辞めて2年。 人体実験中。
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#発酵

茶梅の味比べ

茶梅の味比べ

台湾で食べて以来好きになった茶梅。
コロナ禍で台湾へ買いに行くことが出来ない、でも食べたい。
そんな思いで昨年茶梅を作ってみました。

作ることに夢中になるけれど、その後仕込んだだけで、食べ忘れてしまう事が結構あります。
今回もすっかり忘れて約10ヶ月経過。

茶梅の作り方を教えてくれた友人がウチに来てくれたので、せっかくなので味比べをしてみようと云うことになりました。

友人が2020年に仕込ん

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今年も無塩発酵たけのこを作ってます。

今年も無塩発酵たけのこを作ってます。

たけのこのシーズンがやって来た!
昨年の記事にも載せましたが、今年も無塩発酵たけのこを作っています。

今月(4月)の料理教室ではタイ料理も和食も全てたけのこを使いましたが、発酵たけのこを使ったのは土曜日のベジタイ(ヴィーガンタイ料理)クラスだけ。

私がたけのこを漬けていた発酵液が促進剤になるので、皆さんに少しづつお分けして、それぞれたけのこ発酵中の様です。

今月はタイ東北地方のヤム(和え物)

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チェンマイ カレン族の発酵食品 納豆編

チェンマイ カレン族の発酵食品 納豆編

今年の2月、チェンマイのカレン族の村を訪問し、彼らの作っている発酵食を教わってきました。

2月の旅はバンコクで数日過ごした後、チェンマイへ移動。 
当時バンコク市内ではマスクをしている人がいましたが、チェンマイでは全然いなく、2か月後にチェンマイが…タイが…世界が…この様な状況になっているとは誰もが想像出来ませんでした。
今考えると、とても良いタイミングで帰国しました。

以前からタイ北部の色々

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タイにも納豆があるんです。

タイにも納豆があるんです。

タイ料理が日本人にかなり馴染みのある料理になって来ましたが、タイで納豆が食べられていることはあまり知られていません。
バンコクに住んでいる日本人やタイ人も!?知らない人が多いのでは?

私がタイ食材を買っている新宿・職安通りにあるタイ食材専門店『アジアスーパーストア』にも、タイ納豆が並び始めたのは割と最近のことです。

納豆はタイの北部で食べられています。
私がタイ納豆と出会ったのはタイの北部・古

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無塩発酵たけのこ 後半

無塩発酵たけのこ 後半

5月の発酵食の私の定番。
発酵たけのこ。タイ語でノーマイドーン。

ノーマイはたけのこ。
ドーンは漬ける。

こんなに美味しいのに日本でポピュラーにならないのは、たけのこのシーズンが短いからではないかと、思います。(勝手に思っています。)

お料理教室でも毎年5月は必ずノーマイドーンを使ったレシピをご紹介。

今年は、タムノーマイドーン。

『タム』はつくという意味。
ソムタムと同じタム。

カレ

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発酵生活は続いています。

発酵生活は続いています。

2022年の目標。
と、言っても、もう3月半ば近くですが、2021年に色々作ったり、仕込んだりしていたのに、なかなか書き記すこともなく過ぎているこの発酵生活の作る・食べるを備忘録としても書き記していこうと思います。

2021年も振り返りながら、2022年も進行形で・・・。

今年最初に作ったものといえば、サイクロークイサーン。
タイの東北地方の発酵ソーセージです。

本当はもっとコロコロになる様

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