こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 毎日すぐれない天候が続いていますねえ。 でもパン(生地も)は乾燥が苦手なので、湿度が高い梅雨から夏場は最高の季…
こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 皆さんは、僕のお店の前に積んである薪をじっと眺めたことはありますか? 長い木、短い木、細い木、太い木と、実はい…
こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 ところで皆さんは薪窯と石窯の違いってご存知ですか。 薪窯は文字通り「薪」を燃やして熱した石から放出される輻射熱…
こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 薪窯で食パンを焼いていると言うと、火で焼いているって思っていませんか? でも実際には、食パンを焼く時には火は消…
こんにちは! OHISAMAのノムさんです。 食パンって、どこのパン屋さんでも大きな違いは無いように思われがちです よねえ? でも、パン屋さんによってその焼き方や材料って…
ノムさん
2021年5月27日 20:54
こんにちは!OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。毎日すぐれない天候が続いていますねえ。でもパン(生地も)は乾燥が苦手なので、湿度が高い梅雨から夏場は最高の季節なんですよ。製造中に生地が乾燥すると硬くなって、それは焼き上がったパンになっても硬いまま残って、食感が悪くなります。フルーツサンドだって乾燥が進んでパサパサしていると嫌ですよね。ノムさんにとっては高温多湿の工房は辛すぎます
2021年5月27日 20:45
こんにちは!OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。皆さんは、僕のお店の前に積んである薪をじっと眺めたことはありますか?長い木、短い木、細い木、太い木と、実はいろんな形の木が混ざっているんです。今日これからお話しすることを聞いてもらえば、薪を近くできっと見てみたくなりますよ〜。例えば写真の真ん中にある、黒っぽい湾曲した木は近所の酒造メーカー・サクラオブルワリーアンドディスティラリー
2021年5月27日 20:43
こんにちは!OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。ところで皆さんは薪窯と石窯の違いってご存知ですか。薪窯は文字通り「薪」を燃やして熱した石から放出される輻射熱(遠赤外線)を利用して食パンを焼く、とっても原始的な装置です。一方、石窯は「薪」だけでなく「ガス」や「電熱線」で石を熱するものもあります。見た目で言うと、「スイッチ」が付いているかいないかの違いがあります。じゃあボクがなぜ「
2021年3月30日 17:21
こんにちは!OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。薪窯で食パンを焼いていると言うと、火で焼いているって思っていませんか?でも実際には、食パンを焼く時には火は消えています。え?じゃあ、写真の炎は何かって?はい、あれは食パンを焼いているんじゃなくて、石を焼いているんですよ。正確に言うと、1200℃の高温まで耐えられる「耐火レンガ」と桜島の溶岩石を加工した「石板」をガンガンに焼いていま
2021年3月6日 19:11
こんにちは!OHISAMAのノムさんです。食パンって、どこのパン屋さんでも大きな違いは無いように思われがちです よねえ?でも、パン屋さんによってその焼き方や材料って全く違うんですよ。僕が作っているのは食パンの1種類だけです。それを薪窯で焼いています。え?なぜ薪窯で焼くのかって?ご家庭や一般的なパン屋さんでは、電気やガスのオーブンでパンを焼きます。そりゃそうです。だってスイッチ1