ノムさん

広島生まれ、広島育ち。 薪窯アンバサダー。

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記事一覧

薪窯の扉を開けとっても煙はこっちに出て来んのんよ。

こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 毎日すぐれない天候が続いていますねえ。 でもパン(生地も)は乾燥が苦手なので、湿度が高い梅雨から夏場は最高の季…

ノムさん
3年前
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薪は燃えればどんな木でもええんじゃないんです。

こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 皆さんは、僕のお店の前に積んである薪をじっと眺めたことはありますか? 長い木、短い木、細い木、太い木と、実はい…

ノムさん
3年前
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薪窯はレンガだけでできてるんじゃないんです。

こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 ところで皆さんは薪窯と石窯の違いってご存知ですか。 薪窯は文字通り「薪」を燃やして熱した石から放出される輻射熱…

ノムさん
3年前
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ご存知でしたか?サンドイッチの食パンは火で焼いていないんです。

こんにちは! OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。 薪窯で食パンを焼いていると言うと、火で焼いているって思っていませんか? でも実際には、食パンを焼く時には火は消…

ノムさん
3年前
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どうして薪窯で焼いているの?

こんにちは! OHISAMAのノムさんです。 食パンって、どこのパン屋さんでも大きな違いは無いように思われがちです よねえ? でも、パン屋さんによってその焼き方や材料って…

ノムさん
3年前
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薪窯の扉を開けとっても煙はこっちに出て来んのんよ。

薪窯の扉を開けとっても煙はこっちに出て来んのんよ。

こんにちは!
OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。
毎日すぐれない天候が続いていますねえ。
でもパン(生地も)は乾燥が苦手なので、湿度が高い梅雨から夏場は最高の季節なんですよ。
製造中に生地が乾燥すると硬くなって、それは焼き上がったパンになっても硬いまま残って、食感が悪くなります。
フルーツサンドだって乾燥が進んでパサパサしていると嫌ですよね。
ノムさんにとっては高温多湿の工房は辛すぎます

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薪は燃えればどんな木でもええんじゃないんです。

薪は燃えればどんな木でもええんじゃないんです。

こんにちは!
OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。
皆さんは、僕のお店の前に積んである薪をじっと眺めたことはありますか?
長い木、短い木、細い木、太い木と、実はいろんな形の木が混ざっているんです。
今日これからお話しすることを聞いてもらえば、薪を近くできっと見てみたくなりますよ〜。

例えば写真の真ん中にある、黒っぽい湾曲した木は近所の酒造メーカー・サクラオブルワリーアンドディスティラリー

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薪窯はレンガだけでできてるんじゃないんです。

薪窯はレンガだけでできてるんじゃないんです。

こんにちは!
OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。
ところで皆さんは薪窯と石窯の違いってご存知ですか。
薪窯は文字通り「薪」を燃やして熱した石から放出される輻射熱(遠赤外線)を利用して食パンを焼く、とっても原始的な装置です。
一方、石窯は「薪」だけでなく「ガス」や「電熱線」で石を熱するものもあります。
見た目で言うと、「スイッチ」が付いているかいないかの違いがあります。
じゃあボクがなぜ「

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ご存知でしたか?サンドイッチの食パンは火で焼いていないんです。

ご存知でしたか?サンドイッチの食パンは火で焼いていないんです。

こんにちは!
OHISAMAの薪窯食パン職人ノムさんです。
薪窯で食パンを焼いていると言うと、火で焼いているって思っていませんか?
でも実際には、食パンを焼く時には火は消えています。
え?じゃあ、写真の炎は何かって?
はい、あれは食パンを焼いているんじゃなくて、石を焼いているんですよ。
正確に言うと、1200℃の高温まで耐えられる「耐火レンガ」と桜島の溶岩石を加工した「石板」をガンガンに焼いていま

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どうして薪窯で焼いているの?

どうして薪窯で焼いているの?

こんにちは!
OHISAMAのノムさんです。
食パンって、どこのパン屋さんでも大きな違いは無いように思われがちです よねえ?
でも、パン屋さんによってその焼き方や材料って全く違うんですよ。

僕が作っているのは食パンの1種類だけです。
それを薪窯で焼いています。
え?なぜ薪窯で焼くのかって?
ご家庭や一般的なパン屋さんでは、電気やガスのオーブンでパンを焼きます。
そりゃそうです。
だってスイッチ1

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