【嚥下食】豆乳ポタージュ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、豆乳とブロッコリーを使ってたんぱく質やビタミンをしっかり摂取できるポタージュのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株(150g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
じゃが芋 1/2個(50g)
だし汁 1カップ(200ml)
豆乳 3/4カップ(150ml)
A
塩 小さじ1/3
白味噌 小さじ1
作り方
①ブロッコリーの房は一口大、茎は外側の硬い部分を削ぎ落とし、1cm角に切る。玉ねぎはうす切りにする。
②じゃがいもは1cm角に切り、鍋にだし汁と一緒に入れて火にかける。
③2の鍋が沸騰したら、1を入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
④野菜がやわらかくなったら火を止めて、ブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで混ぜる。
⑤豆乳とAを加えて、再び火にかけ、混ぜながら沸騰しないように温める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?