見出し画像

副業からできる!ピクルスの製造許可を取って月5万円!

こんにちは!!
阿蘇小国郷ピクスル本店です。

時々ご相談いただく内容で、
「やっぱり本腰入れてやらないと加工食品って作れないですよね?」
「会社も辞めて人生掛けないとだめですよね?」
といったものがあります。

この質問に対して私がお答えするとびっくりされることがあるのですが、逆にその反応に私がびっくりすることもあります(笑)

まず、「本腰入れないと・・・」に関してですが、
「はい、本腰入れないとだめです!」とお答えします。
このお答えの後に、その意味合い・真意を説明するようにしています。
食品は安全第一!食中毒が起きないようにしっかりとした商品を作ることは義務です。
保健所から製造許可をもらう必要があるので本気で準備しないと保健所も納得してくれません
・試作品が上手くできても法的要件をクリアする必要があるのでしっかり勉強してもらいます。

次に、「会社も辞めて人生掛けないと・・・」に関してですが、
「そんなことないです、副業から始めることをお勧めしますよ(^^♪」といつもお答えするのですが、多くの場合ドン引きされます(笑)

なぜ副業からをお勧めするのか、理由はいくつかあります。
1.いつから売上が出るか分からないから
2.いきなり利益が出て生活ができる保証がないから
3.取引先は急にはできない、根気強く営業活動が必要だから
4.始めは副業レベルの活動で十分お仕事ができるから

簡単に考えてもこれくらいの理由はあります。
もちろん、今の勤務先で副業が認められていることが必須ではあります。

1.2.については特に説明は不要だと思います。

3.に関してですが、商品を作ればどの店舗さんでも商品を取り扱ってもらえると考えることは危険です。
店舗さんも食中毒や取引中のトラブルが起きることをとても嫌います。
これまでの販売実績もなくいきなり私たちにとっての初めての商品を取り扱って下さいとお話をされても、まあ確実に断られると思います。
お店側の立場になれば当然ですよね。
まずは1店舗目のお取引先を見つけて販売実績を作って、半年から1年はそのお取引先で地道に販売を行い、食品業界、小売店業界の商習慣や年間の流れ、ビジネスの流儀をしっかりと身につける必要があります。
どの業界にもその業界の常識があります。それが良い事かどうかは別として、郷に入っては郷に従えという言葉もあるようにその業界の常識を身につけないとトラブルにしかならないと思っています。
そうやって地道に活動していると知り合いも増え、販売先をご紹介頂いたり、小売店さんのバイヤーさんが私たちの商品を見つけて連絡をくれることもよくあります。
地道に販売を続けて実績を積み上げているとあるときお取引先が一気に増えるタイミングが必ず来ます。
そこまで地道に頑張れた方だけが加工食品メーカーとして自立できるのではないかと考えています。

4.に関してですが、3.の説明を読んで頂けると分かると思います。
始めはそんなに商品が動かないので週1日程度の製造で十分商品の供給ができると思います。
活動を進めていくにしたがって出荷量も増えていくと思います。
もちろん増やすための努力を、根気強い営業活動が必要不可欠だと思います(^_^)
私の講座を受けた受講者さんも指導した通り地道な活動を続けてくれました。
そして商品の販売開始から1年くらいで地元百貨店さんにその商品が採用されることになりましたし、他にも複数の道の駅さん、小売店さんに商品を置かせてもらえるようになっています。
今では製造や納品でてんやわんやしてるでしょう(笑)

しっかりと商品が売れるようになって、納品先も増えてきたところで副業から本業に切り替えていくことが良いのではないでしょうか?
売上がでないと気持ちも、生活も苦しくなっちゃうかもしれませんので安全策で副業から始めることをお勧めしています。

副業として始めて行くイメージとしては
①小規模食品メーカーとして加工食品を製造する
 →週に1日製造して出荷・納品
②小売店さんで納品した商品を販売してもらう
 →残りの週6日は小売店さんに販売してもらう
この①と②を回していく事です。

こんな風に役割を割り切って考えると副業で週1日だけの製造が具体的に考えることができると思います。
というより、受講者さんはこんな感じで始めていますよ(^_^)
このやり方でまずは5万円の売上を目標にしていくと目標設定も明確ですし実現可能性がかなり高いと思います。

ただ、この流れに持っていくには必要最低限、小規模食品メーカーとしてやらなくてはならないことがあります。
それは
1.ストーリーや魅力のある商品を作る
2.業界で常識になっている卸値を考慮した価格設定
3.食中毒や異物混入を起こさない管理体制
4.保健所の製造許可を取得している
5.法的要件をクリアしている

などです。
最低限上記の1.から5.はできていないとお話にならないでしょうね

ですがこれから加工食品を作ろうとする方でこれができる人ってまずいないと思います。
これが加工食品を製造して販売するこのお仕事に新規参入することが難しい理由だと思います。

その難しさを解決するために当店ではこれまでの知識と経験、ノウハウをまとめて
「小規模食品メーカーの作り方 企画から販売開始までの実践講座」
を行っています。

当店の代表的商品である「阿蘇小国郷ピクルス」の製造方法を丸ごと教えて、その上に講座も行うコースを準備しています。

お客様にも小売店様にもご好評いただいている当店の「熊本野菜のスパイスカレー」の製造方法を丸ごと教えて、その上で講座も行うコースを準備しています。

受講者さんは総じて成果を上げているので安心して参加して下さい(^^♪

もちろん作りたい商品があればその商品がヒットするように全力でサポートさせて頂きます!!
お気軽にご相談くださいね(^^♪

夢は叶えるためにあります!
夢を叶えるには行動あるのみです!
行動しなければ失敗はありませんが、成功することも決してありません!
頑張る皆さんを応援しています(^^)/

興味をもった方はこのページの下部にある
クリエイターへのお問い合わせ
からご連絡下さい。
講座の詳しい説明と金額面などお知らせします。
コメント欄に記載いただいても講座についての詳細はお答えできませんのでご注意ください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?