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#酒場 記事まとめ

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酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい…
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2019年8月の記事一覧

おじさんのお酒とは言わせない!紙パック酒のススメ

暑いのは苦手。 でも、やっぱり野球観戦は夏がいい! 仕事終わりに屋外球場でナイターを見るの…

Ato Hiromi
5年前
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ヨーロッパ飲んだくれ旅ベストビール10選+α

こんにちは。いこです。 7/22から8/22まで「飲んだくれの旅」と称してヨーロッパ周遊旅行に出…

いこ
5年前
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(合法)個人でビールを作る方法まとめ

こんにちは、大智です。 はじめて書いたnoteを投稿したところ、スキが60以上ついてびっくりし…

だいち
5年前
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店のメニューにはない「タラコスパゲティ」を注文できる人になるまでの話。

有名な料理にはそれなりに、客にまつわるエピソードがあるものだ。 ポテトチップスは「ジャガ…

事務員G
5年前
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ふくしま美酒体験 in 渋谷 FINAL

こんにちは。きゃしーです。 なんだか有名アーティストのツアータイトルみたいだな…特に【フ…

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「想いのスプリッツ」─バーテンダーの視(め)

 2年間の海外留学へ行っていた1つ下の幼馴染から連絡を受け、帰国後の日本での引っ越しを手…

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あのスポーツに合うお酒はなんだろう?

 ラグビーW杯がもうすぐ始まる。それと絡めて最近わたしがよく目にするのがビールのこと。いわく、 ラグビーの試合でのビール消費量はサッカーの6倍。  「6倍」の根拠や理由はなんだろう?と調べてみたら記事が見つかった。  これによれば、ラグビーW杯・15年のイングランド大会では、同じ会場で行われたサッカーの試合に比べ、ビールの消費量が平均で6倍以上だったのだという。そして消費量が多い理由として、パブ文化が根付くイギリス発祥のスポーツであり、キックオフ前からも、試合中も、さら

歴史を守るばあちゃんのお店で日本酒を死ぬほど喉に流し込んだ話

この日は、SNSで知り合って仲良くさせて頂いているたこやき坊主さん(心から尊敬する方)から…

芋焼酎ストレート、応接室で。 白石酒造「天狗櫻」

応接室のローテーブルに置かれたごく普通のグラスに、どばどば注がれた芋焼酎。これが、記憶に…

100年誇れる1本を。日本酒スタートアップClear、noteをはじめます。

はじめまして。株式会社Clear 広報の古川です。 Clearは「日本酒の未来をつくる」をビジョン…

Clear Inc.
5年前
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【ノンアルコールバー】Bar Strawをオープンします。

※文末に追記あり(2019/09/04) ツドイは、9/4(水)の19時-22時、東京は神楽坂「かもめブック…

今井雄紀
5年前
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【熱燗】日本酒をおでんの汁で「ダシ割」にするとヤバイほどうまいです

今年は特に暑いので、おでんを食べにいきました。 北区・赤羽にあるおでんやさん「丸健水産」…

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ペアリング用ノンアルコールドリンクを考える その6『ルバーブ フローラル』

ノンアルコールペアリングシリーズです。実際問題として、ノンアルコールを提供する場合は仕込…

ノンアルコールペアリング研究その5「麹を活用した日本酒風ドリンク」

さて、ノンアルコールペアリング研究第五弾です。前回まではワインをノンアルコールに置きかえるアプローチをとりましたが、今回は日本酒です。日本酒のなかの糖度、粘度、甘さや酸味をノンアルコールの材料で置き換えていく形です。 味の土台になるのは甘酒です。麹を活用したノンアルコールは以前、Grisというお店で当時ソムリエをしていた外山さんという方が考案されたドリンクで、このレシピはそれがベースになっています。 甘酒は米のデンプンを麹によって糖化させたもの。この状態では酵母が介在しな