マガジンのカバー画像

自作料理百珍

40
當note内にて登場せる料理に關する記事を纏め置き候。 願わくば本記事を以って料理の參考とならしむと共に一層の研鑽があらん事を欲するもの也。 以上相違無き事、仍って件の如し。
運営しているクリエイター

#お菓子作り

おかしなラピュタパン

おかしなラピュタパン

とりあえず三聯休を樂しんだ最終日の今日この頃でありますが、やはり3日間も休めると軆が輕くなるものです。勿論、物理的にではなく精神的に…。

はや5月が始まった訳でありますが、斯くも早く月日は流れるものでございます。

折しも今日は朔日と云う事で小雨の降る中、地元の氏神様にお參りに行って參りました。
新緑の季節に雨に澄んだ空氣が一段と心地好い境内であります。

さて、そんな今日と云う日は午后から雨も

もっとみる
白桃パイ

白桃パイ

遂に待ちわびた晴れの日。
溜まりに溜まった洗濯物を一掃し、なんと晴れやかなる今日この頃。
皆様、如何お過ごしでしょうか…。

さて梅雨空に貴重な晴れの日、健康の為にたまには輕くお菓子作りをしてみる事に致しました。

先の記事にて腹囲がいさゝか氣になるところでありますが、とりあえず「やせる事を考える」のが目標だったので、少なくとも考えはしたのであるからして目標達成と云う事に致します。

充分考えたの

もっとみる
お前なんかタコ焼きにしてやる!

お前なんかタコ焼きにしてやる!

先日、某有名漫画映画に則りホットケーキでも作ってみましたが、余りにも出來が惡かったのが癪に障ったので憂さ晴らし再挑戰です。

要するに平たいフライパンで作ろうとするから形が崩れるのであるからして、何か型に流し込めば宜しいのであるとの結論に至り、昨年夏に使って以來ロフトに放置されていたタコ焼き器を使いました。

※ロフトは竹材とすだれで手造り

ホットケーキの素等を円形の型に流し込んで焼くのは俗に「

もっとみる