十六穀米を買ってみた話
どうも、おさです。
今日も毎日投稿頑張っていこうと思います、よろしくお願いします!
昨日は疲れがたまっていたようで、帰っていつも通りの家事をした後に強烈な眠気に襲われてそのまま床に就く形となりました。
正直今日もかなり疲れてはいるのですが、流石に2日も空ける訳にはいかないので、軽く書いていこうと思います。
最近、私健康に気を遣うようになりました。
まぁ、10月終わりに胃腸炎を患ってから消化器官系が未だに本調子ではないです。
それもあり、出来るだけ健康に気を遣いながら料理をしようという事で、素人ではありますが健康に良さそうなものをピックアップして購入してみています。
少し前ではヨーグルトを食べ始めました、そちらに関しては記事をこの前書かせて頂いたのでご興味のある方は目を通してもらえるとありがたいです。
そして、今回新しく導入しようと購入したのがタイトルにもあります通り十六穀米です。
良く給食などで出た記憶はあります(田舎だからかもしれない)が、家では食べた事なかったので試しに購入してみました。
購入サイトは楽天市場、丁度期間限定ポイントが溜まっていたのでそちらと併用しての購入でした。
ちなみに買ったものはこちらになります。
1kg×2の計2kgですね、普通にやりすぎた感があります。
というのも、ご飯2合に対して30g程で良いので、ざっと計算すると66合分ですね。
まぁ、良しとしましょう、健康に良い訳ですから何の問題もありません。
さて、話は戻りましてなぜ十六穀米を選んだのかについて書いていこうと思います。
この十六穀米なのですが、実はかなりの栄養素の塊です。
ミネラルやビタミンB群、食物繊維は白米の2倍で、かつ低カロリーです。
また、お茶碗1杯食べただけで、野菜サラダ1食分ほどの栄養素を摂取できるとのことで、これが手軽に摂取できるのであればやぶさかではないですよね。
という事で今回購入に至りました、毎日自炊もしていますし、相変わらず弁当男子しておりますのでありがたい限りです。
明日のお弁当から早速使っていこうと思います、作り方もいつもおコメを炊く感じで水を入れてもらい、1合につき15g入れて軽く混ぜれば終わりです。
面倒な作業もないので続きそうです。
毎日の食事で補えなかった栄養素をこれで摂取し、健康的な体に戻るべく頑張っていこうと思います!
では今回はこれくらいで、それではまた!
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