40℃こえた?!夏・夏・夏・夏・ココ・ナツ(クイズ答えあわせ)
今日関東は猛烈な暑さです
皆さまご無事でしょうか?
昼過ぎ、窓越しにグリーンカーテンを見たら
ゴーヤの葉の裏に虫が隠れてました
ゴーヤの葉は大きくて日よけにピッタリなのでしょうね
では、⇧このカロリーメイト風なクッキーのレシピを紹介しながら
クイズの答えあわせをしたいと思います
1、ボールに、薄力粉100g、粉チーズ15g、塩3g、砂糖10gを入れてよく混ぜる
2、冷凍したココナッツオイル10gをバラバラと1のボールにいれる
冷凍の仕方:デジタルスケールの上にラップを広げ、固形のココナッツオイルをピーナッツ大の固まりにバラして置き10g量り、ラップで包み冷凍する
3、スケッパーを使いココナッツオイルを粉の中で切るようにして、粉とオイルを混ぜ合わせる
ココナッツオイルの粒が小さくなってきたら、粉を手ですり合わせるようにして粒がなくなるようになじませる
4、牛乳50gを3回に分けて3のボールへ入れ、スケッパーで切るように水分と粉を混ぜ合わせていく(グルグル混ぜたり、こねてはいけません)
5、ボールの中でスケッパーを粉の上からギュッと押し固めて生地をまとめる
6、まとまった生地をスケッパーで半分に切り分け、生地を重ねて上から押し固め、また切り分けて重ね、上から押し固める
これを3、4回繰り返し生地をひとまとめにする
7、6の生地を厚さ2㎝ほどの長方形に整えてラップで包み冷蔵庫で30分くらいやすませる
8、7の生地を包丁で5㎜幅に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べてフォークの先を軽くさして模様をつける
9、180℃に予熱したオーブンで10~15分様子をみながら焼く
10、アミのうえなどで冷ましてから召し上がれ
と言うことで、答えは ココナッツオイル でした
マイトリさん、akkiyさん、これでも母さん、律子さん
ご参加ありがとうございました♡
皆さまには、参加ポイントとして1ポイントを付与させて頂きます
⇩前回と合わせたポイントです(貯まると良い事あるかも!)
Yukoさん、マイトリさん、これでも母さん、3ポイント
チーブーさん、まど夏さん、あっしゅさん、2ポイント
Naokoさん、KEROさん、akkiyさん、律子さん、1ポイント
今回このレシピで作ってみて思ったのは
もうちょっと油分を入れてもよかったかな です
冷凍庫にココナッツオイルが残っていたので使ったわけなので
バターを冷凍したのを使っても・・・
いえ、バターを使った方がきっと美味しくできますね
でもヘルシーなイメージのココナッツオイル入りクッキーなんて
ちょっとデキル主婦っぽくていいかもしれません(笑)
工程2の太字になっているココナッツオイルのところに
【徹底比較】ココナッツオイルのおすすめ人気19選の
リンクを貼ってあるのでよかったら見てみてくださいね
では、最後までお読み頂きありがとうございました
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