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40℃こえた?!夏・夏・夏・夏・ココ・ナツ(クイズ答えあわせ)

今日関東は猛烈な暑さです

皆さまご無事でしょうか?

昼過ぎ、窓越しにグリーンカーテンを見たら

ゴーヤの葉の裏に虫が隠れてました

ゴーヤの葉は大きくて日よけにピッタリなのでしょうね

では、⇧このカロリーメイト風なクッキーのレシピを紹介しながら
クイズの答えあわせをしたいと思います

1、ボールに、薄力粉100g粉チーズ15g塩3g砂糖10gを入れてよく混ぜる

2、冷凍したココナッツオイル10gをバラバラと1のボールにいれる
冷凍の仕方:デジタルスケールの上にラップを広げ、固形のココナッツオイルをピーナッツ大の固まりにバラして置き10g量り、ラップで包み冷凍する

3、スケッパーを使いココナッツオイルを粉の中で切るようにして、粉とオイルを混ぜ合わせる
ココナッツオイルの粒が小さくなってきたら、粉を手ですり合わせるようにして粒がなくなるようになじませる

4、牛乳50gを3回に分けて3のボールへ入れ、スケッパーで切るように水分と粉を混ぜ合わせていく(グルグル混ぜたり、こねてはいけません)

5、ボールの中でスケッパーを粉の上からギュッと押し固めて生地をまとめる

6、まとまった生地をスケッパーで半分に切り分け、生地を重ねて上から押し固め、また切り分けて重ね、上から押し固める
これを3、4回繰り返し生地をひとまとめにする

7、6の生地を厚さ2㎝ほどの長方形に整えてラップで包み冷蔵庫で30分くらいやすませる

8、7の生地を包丁で5㎜幅に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べてフォークの先を軽くさして模様をつける

9、180℃に予熱したオーブンで10~15分様子をみながら焼く

10、アミのうえなどで冷ましてから召し上がれ


と言うことで、答えは ココナッツオイル でした


マイトリさん、akkiyさん、これでも母さん、律子さん
ご参加ありがとうございました♡
皆さまには、参加ポイントとして1ポイントを付与させて頂きます
前回と合わせたポイントです(貯まると良い事あるかも!)

Yukoさん、マイトリさん、これでも母さん、3ポイント
チーブーさん、まど夏さん、あっしゅさん、2ポイント
Naokoさん、KEROさん、akkiyさん、律子さん、1ポイント


今回このレシピで作ってみて思ったのは
もうちょっと油分を入れてもよかったかな です

冷凍庫にココナッツオイルが残っていたので使ったわけなので
バターを冷凍したのを使っても・・・
いえ、バターを使った方がきっと美味しくできますね

でもヘルシーなイメージのココナッツオイル入りクッキーなんて
ちょっとデキル主婦っぽくていいかもしれません(笑)

工程2の太字になっているココナッツオイルのところに
【徹底比較】ココナッツオイルのおすすめ人気19選の
リンクを貼ってあるのでよかったら見てみてくださいね


では、最後までお読み頂きありがとうございました


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