見出し画像

ダイエットで食事制限が出来ない理由の中のひとつ


身体に良いからと毎年のように

横文字(あえて名前は出さないが)が添えられた

小気味のよい

キャッチーで

「身体によい〇〇も入ってる」というような魅力的な商品が陳列される

好きな芸能人がCMしてるから

テレビ番組で「良い」といってるから

抑えきれない食欲はそのままに

「身体によい物入ってるから」と都合の良い言い訳が味方になり食べる量が増えていく

難病を小食、断食で乗り越えた

森美智代さんの本にて以下のような記述がある

「物を消化できないうちにまた物を詰め込むから消化不良が起こり宿便ができる」

「ケガレという言葉は「気が枯れる」という言葉からきている。宿便という老廃物が溜まっているということは体内が汚れている状態。気(エネルギー)も枯れてしまう」

小食にすることで、効果は実感できるはずだ

私がそうだった

食べるダイエットを選ぶ人が多いのは食欲のせいだけではない

以前noteに乗せた「さとうは甘くない」にも乗せたが

さとうは中毒性のある調味料で

惣菜の調味料やジュースもちろんだが、「健康」や「ダイエットに」と謳ってる食品にも入ってることがある

もちろん食品添加物にも気を付ける必要があるが

砂糖の場合は血糖値スパイクも相まって

気分の落ち込みや不調を抑え込むために

暴飲暴食に走ることになる

今摂取してる食べ物からさらに

健康食品だからと言って食べ物を増やしても

健康になれたり痩せれる可能性は低い

日本は資本主義で
人間はハードルの低く、楽なことや快楽になびきやすい

中毒になってもらえれば販売元は儲かるし

砂糖中毒の人もおいしく感じる

表上はウィンウィンだ。

生活に取り入れやすい健康食品、ダイエット食品はあなたの舌になじみやすい味ではないだろうか

本当に健康な物に中毒性はないから、続けられそうな物に当たった時は要注意だ

アイツら(砂糖や添加物)が居座ってる可能性がある

改善策としては

中毒性がなく

血糖値スパイクを起こさない(GI値の低い)ものをなるべく選ぶこと

甘い調味料の導入に当たっては蜂蜜をお勧めする

ヴィーガンの方ならキャロブシロップ が良い

私は昨年夏ごろから後者を愛用している


人間は習慣の生き物で

急に断つことは難しいが

少しずつでも意識していくことで

本来あるはずの

エネルギーに満ち溢れ

健康的な心体を取り戻した快調な感覚を

あなたにも是非味わってみてほしい


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?